Bacetti al latte. I bocconcini morbidi perfetti per le feste (dolci o salati)!
Morbidi panini, dal sapore leggermente dolce, gustosi sia da soli che farciti, dolci o salati!
I bacetti al latte sono dei deliziosi e morbidi piccoli panini al latte ideali per le feste o le merende. Questi deliziosi bocconcini, gustosi sia con farciture dolci che salate, devono il loro nome proprio alla sfiziosissima forma, che li rende appetibili anche in un sol boccone! Farciti su un buffet di una festa o al naturale in un cestino del pane, sono davvero la scelta vincente che renderà tutti felici.
I bacetti al latte sono la versione in miniatura dei panini al latte che, morbidi e gustosi, incontrano con gran gusto marmellate di ogni sorta o creme al cioccolato, ma anche salumi e formaggi! Insomma, possono essere davvero la scelta vincente per rendere ancora più ricca e gustosa la vostra tavola delle feste!
📑 Indice
👩🍳 Come fare i bacetti al latte
30 minuti
4-5 ore
10 minuti
I bacetti sono dei panini morbidi davvero molto semplici da preparare. L'utilizzo di una impastatrice planetaria è sicuramente una scelta conveniente se l'avete, per facilitarvi nella lavorazione, ma è anche vero che si tratta di un impasto che sicuramente si lavora benissimo e facilmente anche a mano. Per realizzare i "bacetti", quindi dei panini di misura piccola il taglio dei pezzi di impasto dovrebbe essere sui 50 gr, ma è anche vero che con questa stessa ricetta potete pensare di fare anche dei panini più grandi. Così come anche se preferite una versione senza burro, potete seguite la ricetta dei panini al latte senza burro!
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🛒 Ingredienti per 19 panini
- 500 gr di farina manitoba
- 350 ml di latte (a temperatura ambiente)
- 55 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 50 gr di burro (ammorbidito)
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
- 8 gr di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo (d'uovo)
- q.b. di latte
🍴 Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
🥣 Preparazione
Preparare l'impasto
Per preparare i bacetti al latte iniziate a sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente. Poi riunite in una ciotola la farina, lo zucchero ed il miele, avviate la lavorazione con l'impastatrice munita di gancio o energicamente a mano e pian piano aggiungete anche il latte nel quale avete sciolto il lievito.
Incordare l'impasto con il burro
Unite quindi il burro morbido a pezzi, poco alla volta, facendolo assorbire bene prima di unire il successivo e come ultimo ingrediente incorporate il sale.
Far lievitare
Ottenuto un impasto liscio e morbido che si incorda al gancio, trasferitelo sulla spianatoia, dategli una forma sferica e sistematelo in una ciotola capiente che avrete precedentemente imburrato. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per 3-4 ore o fino al raddoppio del volume.
Modellare i panini
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto, sgonfiatelo con le mani e staccare dei pezzetti (50 gr l'uno), avvolgeteli con le mani per formare delle piccole palline che posizionerete su una teglia rivestita con della carta da forno, leggermente distanziate tra di loro. Spennellate le palline con il latte.
Cuocere in forno caldo
Fate lievitare i panini ancora una mezz'oretta. Trascorso questo tempo riprendete le teglie con i panini e spennellateli con il tuorlo d'uovo sbattuto con un po' di latte (o solo latte!). Quindi infornate i panini in forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti. Sfornare i panini e lasciarli raffreddare.
Servire
I vostri bacetti al latte sono pronti e possono essere serviti!