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Baccalà alla Livornese

Il baccalà alla livornese è una ricetta tipica toscana dove il baccalà viene tagliata in cubotti e fritto e viene servito su un letto di pomodoro.

di Marianna Pascarella

Il baccalà alla livornese è un piatto tipico della cucina toscana, preparato con una base di pomodoro, solitamente pezzettoni, su cui viene servito il baccalà fritto dopo essere stato tagliato a pezzettoni. Il baccalà preparato con questa ricetta è davvero irresistibile ed unisce tutto il gusto del classico baccalà fritto (sicuramente una delle preparazioni più apprezzate per questo tipo di pesce) con l'accompagnamento del pomodoro.

 
 

Il baccalà alla livornese è una ricetta tradizionale molto semplice da preparare, ideale per la cena o per essere servita in occasione delle feste, come quella di Natale, quando la tradizione vuole che il baccalà non manchi sulle nostre tavole. Tutto il buon profumo delle ricette caserecce di una volta, preparate con la semplicità che appartiene a coloro che preservano i sapori tradizionali rielaborandoli per portarli in tavola ancora oggi.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare il baccalà alla livornese

Baccalà alla Livornese
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

10 minuti

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Il baccalà alla livornese è molte semplice da preparare e se si parte da un filetto di baccalà già pronto all'uso i tempi saranno notevolmente ridotti. Se invece siete amanti del "fai da te" in tutto e per tutto potrete partire dal filetto di baccalà sotto sale e procedere come spiegato nella guida di cucina che vi spiega come dissalare ed ammollare il baccalà. In questo caso dovrete ovviamente aggiungere il tempo necessario per questa operazione.

Leggi anche come fare le  Frittelle di baccalà

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 900 gr di baccalà (già dissalato e ammollato)
  • 350 gr di polpa di pomodoro (a pezzettoni)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 cipolla (media)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • q.b. di farina
  • q.b. di olio di semi
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Baccalà alla livornese 2

Per preparare il baccalà alla livornese iniziate a preparare la base di pomodoro. Riscaldate in una padella l'olio e fatevi ammorbidire la cipolla finemente tritata. Aggiungete il pomodoro a pezzettoni, aggiustate di sale e fate cuocere una decina di minuti, per farlo restringere leggermente.Baccalà alla livornese 2

Baccalà alla livornese 3

A fine cottura aggiungete un bel fascetto di prezzemolo fresco tritato e tenete in caldo.Baccalà alla livornese 3Baccalà livornese 4

Baccalà livornese 5

Ora passate alla preparazione del baccalà, che andrete a tagliare a cubetti e ad infarinare.Baccalà livornese 5Baccalà livornese 6

Baccalà livornese 7

Riscaldate abbondante olio di semi e quando sarà ben caldo immergetevi i pezzi di baccalà, pochi alla volta, facendoli dorare bene.Baccalà livornese 7

Baccalà livornese 8

Man mano che sono pronti prelevateli con una schiumarola e teneteli in caldo.Baccalà livornese 8

Servire

Il vostro baccalà alla livornese è pronto, servite i pezzi di pesce su una letto di pomodoro, o se preferite mescolate tutto insieme e servite il baccalà già intinto nel pomodoro.Ricetta baccalà alla livorneseCome fare il baccalà alla livornese
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