Babà

Autore: Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il babà (o come lo chiamano a Napoli 'o babbà) è un un dolce a pasta lievitata tipico della pasticceria napoletana, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo. La caratteristica principale di questo dolce è la sua estrema sofficità, che gli permette di assorbire una bagna alcolica, in genere aromatizzata al Rum, che gli regala un profumo ed un sapore inequivocaboli. Che sia farito con panna e frutta fresca o servito al naturale, per preservare il sapore del rum, questo dolce merita davvero un posto d'onore nelle migliori vetrine delle pasticcerie e sulle tavole in festa.

Nonostante quando si parli di babà inevitabilmente il pensiero va al sorridente popolo napoletano, c'è da dire che se si vogliono rintracciare le vere origini di questo dolce occorre andare in Polonia, dove è nato quello che originariamente era chiamato babka ponczowa, che è stato poi ripreso e perfezionato dai cuochi francesi, con i quali ha preso il nome "baba", trasformatosi in "babbà" dai pasticceri napoletani, che lo hanno reso un vero e proprio capolavoro. Il babà è un dolce che si può presentare in due forme, o come una ciambella (in questo caso può anche essere farcito come una torta babà) che sotto forma di fungo; quest'ultima forma la si ottiene tramite degli appositi stampi a tronco di cono.

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 60 minuti RIPOSO: 5 ore COTTURA: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

Con queste dosi degli ingredienti potrete realizzare anche una ciambella babà di 25-26 cm di diametro.

Se la temperatura esterna è molto fredda potete preriscaldare il forno a 50°C prima di mettere l'impasto a lievitare. Lasciando poi la luce di cortesia accesa e il forno chiuso.

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