Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Pizze e Rustici

Babà Rustico

di Marianna Pascarella (aggiornata il 01-Jun-2020)

Il babà rustico napoletano è una ciambella salata soffice preparata con salumi e formaggi, forse la ricetta rustica più diffusa ed apprezzata nel capoluogo partenopeo. Simbolo della città del sole e del mare, il babà a Napoli non è solo quello dolce, inzuppato di Rum o arricchito da panna montata e fragoline di bosco, ma è anche quello salato.

 

Il babà rustico è una preparazione salata dalla tipica forma a ciambella, morbido e molto gustoso, preparato con una ricca varietà di formaggi a pasta filata e salumi come prosciutto cotto, pancetta dolce e salame napoletano. Tutti gli ingredienti della farcitura (salumi e formaggi) vanno aggiunti direttamente all'impasto, come si fa per la ciambella rustica. Gli ingredienti utilizzati per la farcitura del babà possono essere variati in base ai propri gusti e potrete addirittura utilizzarlo come ricetta svuota frigo.


30 minuti

4 ore

40 minuti
 

Il babà rustico è un rustico lievitato che potrete preparare in anticipo lasciano così all'impasto tutto il tempo necessario alla lievitazione ed ottenendo così uno dei salati più buoni e morbidi che ci siano. Ideale per arricchiere il buffet di una festa, è ottimo anche per una cena informale o per deliziare amici e famiglia per una cena speciale.

Leggi anche come fare il  Casatiello napoletano

 

Ingredienti
per 10 persone

  • 300 gr di farina 00
  • 300 gr di farina manitoba
  • 330 ml di latte
  • 4 uova
  • 100 gr di burro (ammorbidito)
  • 1 cucchiaino di zucchero (semolato)
  • 25 gr di lievito di birra (fresco)
  • 60 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 200 gr di galbanino (o altro formaggio a pasta filata)
  • 200 gr di scamorza (o provola)
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di pancetta (dolce)
  • 100 gr di salame (napoletano)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria

    Kenwood KHC29.H0WH Impastatrice Planetaria Prospero, 1000 W, 4.3 Litri,...

    Compralo su Amazon
  • Stampo per babà

    Vespa Forma Margherita CM 28 Antiaderente, Acciaio, Nero, 28 cm

    Compralo su Amazon
 

Come fare il babà rustico napoletano

Preparare formaggi e salumi

Per preparare il babà rustico iniziate a preparare formaggi e salumi tagliandoli a pezzetti piuttosto piccoli.Preparare formaggi e salumi

Preparare l'impasto

Riunite in una ciotola le farine, lo zucchero, il sale ed aggiungete il latte, nel quale avrete sciolto il lievito di birra, mentre mescolate l'impasto.Preparare l'impasto

Unire le uova

Unite le uova e continuate a lavorare.Unire le uova

Aggiungere il burro

Quando le uova saranno state assorbite aggiungete anche il burro ammorbidito a pezzi.Aggiungere il burro

Lavorare l'impasto

Lavorate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.Lavorare l'impasto

Aggiungere formaggi e salumi

Aggiungete formaggi, salumi, parmigiano ed un pizzico di pepe ed amalgamate tutto.Aggiungere formaggi e salumi

Lasciar lievitare

Trasferite l'impasto in uno stampo a ciambella per babà unto e lasciate lievitare fino al raddoppio in un luogo riparato da correnti.Lasciar lievitare

Infornare

Infornate il babà in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.Infornare

Servire

Sformate il vostro babà rustico napoletano in un piatto da portata e servitelo a fette.Servire il Babà rustico napoletano tradizionaleRicetta babà rustico napoletanoCome fare il babà rustico napoletano

Leggi anche come fare il Babà rustico con il Bimby

 
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon

Video


 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.81 (366 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

La sauce à la Bèchameil
Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

Pollo tandoori

Ricetta etnica
Pollo tandoori

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

Per crostate e biscotti
Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati