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Ricette Pizze e Rustici

Babà Rustico

Il babà rustico napoletano è una ciambella soffice, ricetta tipica della tradizione campana che conquista e impera in tutti i buffet!

di Marianna Pascarella

Il babà rustico napoletano è una ciambella salata soffice preparata con salumi e formaggi, forse la ricetta rustica più diffusa ed apprezzata nel capoluogo partenopeo. Simbolo della città del sole e del mare, il babà a Napoli non è solo quello dolce, inzuppato di Rum o arricchito da panna montata e fragoline di bosco, ma è anche quello salato.

 

Il babà rustico è una preparazione salata dalla tipica forma a ciambella, morbido e molto gustoso, preparato con una ricca varietà di formaggi a pasta filata e salumi come prosciutto cotto, pancetta dolce e salame napoletano. Tutti gli ingredienti della farcitura (salumi e formaggi) vanno aggiunti direttamente all'impasto, come si fa per la ciambella rustica. Gli ingredienti utilizzati per la farcitura del babà possono essere variati in base ai propri gusti e potrete addirittura utilizzarlo come ricetta svuota frigo.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
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Come fare il babà rustico napoletano


30 minuti

4 ore

40 minuti
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Il babà rustico è un rustico lievitato che potrete preparare in anticipo lasciano così all'impasto tutto il tempo necessario alla lievitazione ed ottenendo così uno dei salati più buoni e morbidi che ci siano. Ideale per arricchiere il buffet di una festa, è ottimo anche per una cena informale o per deliziare amici e famiglia per una cena speciale.

Leggi anche come fare il  Casatiello napoletano

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Ingredienti per 10 persone

  • 300 gr di farina 00
  • 300 gr di farina manitoba
  • 330 ml di latte
  • 4 uova
  • 100 gr di burro (ammorbidito)
  • 1 cucchiaino di zucchero (semolato)
  • 25 gr di lievito di birra (fresco)
  • 60 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 200 gr di galbanino (o altro formaggio a pasta filata)
  • 200 gr di scamorza (o provola)
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di pancetta (dolce)
  • 100 gr di salame (napoletano)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
  • Stampo per babà
 

Preparazione

Preparare formaggi e salumi

Per preparare il babà rustico iniziate a preparare formaggi e salumi tagliandoli a pezzetti piuttosto piccoli.Preparare formaggi e salumi

Preparare l'impasto

Riunite in una ciotola le farine, lo zucchero, il sale ed aggiungete il latte, nel quale avrete sciolto il lievito di birra, mentre mescolate l'impasto.Preparare l'impasto

Unire le uova

Unite le uova e continuate a lavorare.Unire le uova

Aggiungere il burro

Quando le uova saranno state assorbite aggiungete anche il burro ammorbidito a pezzi.Aggiungere il burro

Lavorare l'impasto

Lavorate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.Lavorare l'impasto

Aggiungere formaggi e salumi

Aggiungete formaggi, salumi, parmigiano ed un pizzico di pepe ed amalgamate tutto.Aggiungere formaggi e salumi

Lasciar lievitare

Trasferite l'impasto in uno stampo a ciambella per babà unto e lasciate lievitare fino al raddoppio in un luogo riparato da correnti.Lasciar lievitare

Infornare

Infornate il babà in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.Infornare

Servire

Sformate il vostro babà rustico napoletano in un piatto da portata e servitelo a fette.Servire il Babà rustico napoletano tradizionaleRicetta babà rustico napoletanoCome fare il babà rustico napoletano

Leggi anche come fare il Babà rustico con il Bimby

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