Babà rustico con lievito madre. La ricetta tradizionale napoletana!
Il rustico lievitato preparato con lievito madre, che nasce dalla migliore tradizione napoletana.
Il babà rustico con lievito madre è la versione a lunga lievitazione del tradizionale babà salato napoletano, un rustico lievitato che nasce nel capoluogo partenopeo e che ha conquistato il mondo. La preparazione è molto semplice, in più si tratta di un lievitato con una sola lievitazione, ma per farlo perfetto anche con lievito madre è importante avere una pasta madre bella forte!
Ecco perchè se vi state mettendo all'opera con rinfreschi continui del vostro lievito madre, magari per la preparazione di un grande lievitato, come un panettone, questo sarà sicuramente il momento giusto anche per offrire ai vostri ospiti un grande babà rustico con lievito madre, al quale sicuramente non potranno resistere.
Indice
Come fare il babà rustico con lievito madre

30 minuti
6-8 ore
40 minuti
In ogni caso tranquilli! Il babà rustico vuole un lievito madre in salute è vero, ma non tanto forte quanto quello necessario per il grandi lievitati, quindi sentitevi pure tranquilli di provare! Il babà salato ha la particolarità di essere morbido e super ricco di sapori. Infatti per arricchirlo si utilizzano salumi e formaggi misti, che con il mix di sapori rendono questa preparazione una vera delizia! Come salumi normalmente la scelta è tra: salame, prosciutto cotto, pancetta; mentre tra i formaggi: Emmental, provola, provolone (dolce o piccante). Nella mia ricetta ad "ingrassare" l'impasto trovate il burro, ma nella tradizione napoletana troverete lo strutto: provatelo è ancora più gustoso!
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Consigli e curiosità
Il grande vantaggio del babà rustico, oltre al suo sapore e alla sua morbidezza, è anche la sua estrema versatilità. In base ai vostri gusti potrete infatti di dargli un sapore complessivo più delicato, con salumi e formaggi dolci, o un sapore più intenso scegliendone di forti! Per una sapidità in più, potete dimezzare il parmigiano con del pecorino!Ingredienti per 10-12 persone
- 400 gr di farina manitoba
- 200 gr di farina 0
- 150 gr di lievito madre
- 350 ml di latte
- 4 uova
- 1 cucchiaino di zucchero
- 100 gr di burro (ammorbidito)
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 400 gr di salumi (misti, a piacere)
- 350 gr di formaggi (misti, a piacere)
- 10 gr di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo ciambella babà Ø26cm
Preparazione
Preparare l'impasto
Per preparare il babà rustico con lievito madre iniziate a rinfrescare il lievito e pesatene dai 150 ai 200 gr (regolatevi in base alla forza del vostro lievito madre). Quando sarà raddoppiato di volume sarà pronto per l'utilizzo. Quando il lievito è pronto spezzettatelo in una ciotola, aggiungete il latte e mescolate bene per farlo sciogliere il più possibile. Poi aggiungete la farina, lo zucchero e le uova. Proseguite la lavorazione con l'impastatrice planetaria munita di gancio. Otterrete un impasto molto morbido.
Unire il burro morbido
Aggiungete il sale e del pepe macinato al momento e lavorate ancora. In ultimo aggiungete il burro morbido, poco alla volta.
Aggiungere salumi e formaggi
Poi unite anche il parmigiano grattugiato e dopo averlo incorporato all'impasto, anche i salumi e formaggi che avete scelto.
Cuocere in forno caldo
Trasferite così l'impasto in uno stampo a ciambella da 26-28 cm di diametro, che avrete precedentemente unto, e lasciatelo lievitare fino al raggiungimento del bordo. A questo punto potete infornare il vostro babà in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino e quando è pronto sfornatelo e lasciatelo intiepidire bene prima di toglierlo dallo stampo.
Servire
Il vostro babà rustico è pronto per essere servito!