Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Secondi Piatti

Arrosto di tacchino

L'arrosto di tacchino è un secondo piatto di carne buono e ricco, perfetto per i pranzi domenicali o per le cene in compagnia. Ideale per avere sempre una portata che piace a tutti.

di Marianna Pascarella

L’arrosto di tacchino è uno dei più comuni arrosti di carne che si prepara in un giorno di festa, per il pranzo della domenica, o per una cena da realizzare in anticipo e servire anche dopo qualche ora. Una portata ricca che può essere realizzata in tantissime varianti, assecondando sempre gusti ed esigenze differenti tra loro.

 
 

L’arrosto di tacchino nella sua versione più semplice viene preparato con aromi di vario tipo, che vanno ad insaporire la carne sia all’interno dell’arrotolato che all’esterno. Non mancano però le versioni più ricche che prevedono l’aggiunta di una frittatina, prosciutto, coppa o spinaci, che rendono la preparazione sicuramente più ghiotta e corposa.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare l'arrosto di tacchino

Arrosto di tacchino
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

15 minuti

-

60 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

L’arrosto di tacchino può poi essere cotto in padella, in questa caso necessita di una prima rosolatura in qualche grasso (olio o burro, in genere) che ne permetta la sigillatura della carne, per poi proseguire con un liquido come brodo o vino. Anche in questo caso non mancano le alternative e sicuramente quella più diffusa (e comoda) prevede la cottura in forno.

Leggi anche come fare il  Coniglio arrotolato

 

🛒 Ingredienti per 4-6 persone

  • 700-800 gr di tacchino (il cosciotto dissossato)
  • 300 gr di bacon
  • qualche foglia di salvia
  • 2 rametti di rosmarino
  • qualche rametto di timo
  • qualche rametto di maggiorana
  • qualche fogliolina di basilico
  • 1/2 di limone (la scorza grattugiata)
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 di cipolla
  • 1-2 cucchiai di fecola di patate
  • 200 ml di vino bianco
  • 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 200 ml di brodo vegetale
  • qualche foglia di alloro
  • q.b. di bacche di ginepro
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Minipimer
 

🥣 Preparazione

Arrosto di tacchino agli aromi con bacon 2

Per preparare l’arrosto di tacchino iniziate a stendere la carne di tacchino e battetela leggermente con il batticarne per assottigliare eventuali parti troppo spesse e renderla più tenera. Poi spennellate tutta la superficie con l'olio d'oliva.Arrosto di tacchino agli aromi con bacon 2

Arrosto agli aromi con bacon 3

Preparate un trito di erbe aromatiche, scegliendo tra quelle che avete in giardino o quelle che preferite; io ho scelto rosmarino, timo, maggiorana, basilico.Arrosto agli aromi con bacon 3

Arrosto agli aromi con bacon 4

Distribuite quindi il trito di erbe aromatiche sulla carne, aggiungete anche la scorza grattugiata del limone, regolate di sale e di pepe, e poi procedete ad arrotolare la carne su se stessa, cercando di mantenerla stretta.Arrosto agli aromi con bacon 4

Arrosto di tacchino agli aromi con bacon 5

Sistemate le fette di bacon aperte, leggermente accavallate su un'estremità, in maniera tale da avere come un'unica fetta più grande. Poi disponete il rotolo di tacchino al centro ed iniziate a chiudere, una alla volta, le fette di bacon sulla carne, fino a ricoprirla tutta.Arrosto di tacchino agli aromi con bacon 5

Arrosto di tacchino agli aromi con bacon 6

Una volta ricoperto l'intero arrosto sistemate anche un rametto di rosmarino sulla carne, poi chiudetela con dello spago da cucina, cercando di mantenerla ben fissa.Arrosto di tacchino agli aromi con bacon 6

Arrosto agli aromi con bacon 7

In una pentola larga dal fondo spesso fate riscaldare un filo abbondante d'olio con un trito di sedano, carota e cipolla e quando si sarà ammorbidito aggiungete anche l'arrosto. Fate insaporire l'arrosto facendolo rosolare per qualche minuto su tutti i lati.Arrosto agli aromi con bacon 7

Arrosto di tacchino agli aromi con bacon 8

Quando vedete che il bacon ha preso colore sfumate con il vino bianco, poi aggiungete anche qualche foglia di alloro e qualche bacca di ginepro. A questo punto unite il brodo ben caldo ed avviate la cottura dell'arrosto coprendolo con un coperchio. I tempi di cottura dell'arrosto dipendono dalle dimensioni effettive dell'arrosto, potrete aiutarvi con un semplice ed economico termometro per arrosti, per ottenere la cottura perfetta ed un arrosto dal sapore eccezionale. Per il pezzo di carne da me scelto occorrono circa 60 minuti.Arrosto di tacchino agli aromi con bacon 8

Arrosto agli aromi con bacon 9

A fine cottura spostate l'arrosto e tenetelo da parte in caldo, quindi procedete alla preparazione della salsiana di accompagnamento. Colate il fondo di cottura da tutti gli aromi presenti, rimettete il succo nella pentola e frullate i secondi con un minipimer, per ottenere una crema liscia.Arrosto agli aromi con bacon 9

Arrosto agli aromi con bacon 10

Nel resto del sughetto stemperate la fecola di patate (o farina) mescolando con un frustino per evitare la formazione di grumi. Aggiungete anche la crema di aromi e fate cuocere qualche minuto per ottenere una salsa un po' densa.Arrosto agli aromi con bacon 10

Servire

Il vostro arrosto di tacchino è pronto, servitelo caldo accompagnandolo con la salsa preparata.Ricetta arrosto di tacchino al baconCome fare l'arrosto di tacchino
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.78 (185 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Galletto arrosto. La ricetta per farlo al forno con le patate!

    Galletto arrosto. La ricetta per farlo al forno con le patate!

  • Roast beef all'inglese. La ricetta originale per un roast beef perfetto!

    Roast beef all'inglese. La ricetta originale per un roast beef perfetto!

  • Arrosto di tacchino con castagne. La ricetta per farlo in pentola o al forno!

    Arrosto di tacchino con castagne. La ricetta per farlo in pentola o al forno!

  • Pollo arrosto alla senape e miele al forno. La ricetta in pentola (cocotte)

    Pollo arrosto alla senape e miele al forno. La ricetta in pentola (cocotte)

  • Brasato. La ricetta originale per fare un brasato con verdure tenerissimo!

    Brasato. La ricetta originale per fare un brasato con verdure tenerissimo!

  • Polpettone bardato al bacon farcito. La ricetta per farlo gustoso con bacon!

    Polpettone bardato al bacon farcito. La ricetta per farlo gustoso con bacon!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Risotto asparagi e gamberi


Secondo Piatto
Salsicce con Funghi e Patate


Cheesecake
Cheesecake al cocco


Dolce
Torta di Hello Kitty


Dolce Vegano
Brioche vegana


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Mona de Pascua

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati