Arancini di Carnevale (fritti o al forno). La ricetta originale marchigiana!
Le girelle di pasta lievitata aromatizzate all'arancia, che piacciono sempre a tutti!
Gli arancini di Carnevale sono delle morbidissime girelle lievitate, aromatizzate all'arancia. Questa è la ricetta originale tipica marchigiana, semplice e perfetta per fare delle morbidissime briochine al profumo di arancia, che possono essere fritte o al forno. Si tratta di un tipico dolce di Carnevale, che in poco tempo vi farà scoprire l'incredibile bontà della cucina regionale marchigiana.
La preparazione degli arancini di carnevale è molto semplice, vi basterà preparare un classico impasto lievitato, che poi andrete a stendere in una sfoglia e a farcire con zucchero semolato e scorza di arancia grattugiata. Quindi la sfoglia viene arrotolata per formare un lungo cilindro, dal quale andare a ricavare le girelle. Un'ultima lievitazione in teglia e via con la cottura.
Indice
Come fare gli arancini di Carnevale

40 minuti
4 ore
15 minuti
Gli arancini di Carnevale possono essere fritti, coma accade un po' per la maggior parte dei dolci tipici della festa mascherata, oppure possono essere cotti al forno. Vi assicuro che sono così soffici che anche al forno, pur avendo un risultato più leggero, otterrete ugualmente un gusto straordinario! Insomma, se questa ricetta non fa parte della tradizione della vostra famiglia, dovete assolutamente provarla e sono certa che questo Carnevale conquisterà anche voi.
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Consigli e curiosità
Come tagliare le girelle perfette
Il modo migliore e più semplice per tagliare le girelle in modo perfetto è utilizzando un filo (di nylon, o anche di cotone), che deve essere chiuso intorno al cilindro, all'altezza del taglio desiderato. Chiudendo il filo, come a fare un nodo, si ottiene il taglio delle girelle. In questo modo la pasta non si schiaccia e le girelle vengono perfette!
Come friggere gli arancini
Se preferite provare la golosa versione fritta, dopo l'ultima lievitazione non dovrete fare altro che immergere le girelle in olio di semi ben caldo (175° circa) e farli dorare su entrambi i lati; bastano 2-3 minuti. Essendo morbidi, per non rovinarli potete ritagliare la carta forno, come fatto per le graffe di Carnevale.
Ingredienti per 14-15 arancini
Per l'Impasto:
- 100 gr di farina manitoba
- 200 gr di farina 00
- 120 ml di latte
- 1 uova
- 60 gr di zucchero
- 40 gr di burro (ammorbidito)
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di sale
Per Farcire:
- 80 gr di zucchero (semolato)
- 2 arancia (la scorza grattugiata)
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
- Teglia da forno rettangolare
Preparazione
Preparare l'impasto
Per preparare gli arancini di Carnevale iniziate a preparare l'impasto, per il quale potete utilizzare una planetaria o lavorare tutto a mano. Sciogliete il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente. Riunite in una ciotola le due farine, lo zucchero e l'uovo. Avviate la lavorazione e pian piano aggiungete anche il latte.
Incordarlo con burro e sale
Quando l'impasto appare ben lavorato unite il burro morbido a pezzi, aggiungendone poco alla volta, in maniera tale da dare all'impasto la possibilità di assorbirlo completamente. Come ultimo ingrediente aggiungete anche un cucchiaino raso di sale.
Far lievitare
Date all'impasto una forma sferica e sistematelo in una ciotola capiente imburrata. Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per 3 ore circa o fino al raddoppio del volume.
Farcire la sfoglia
Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume iniziale riprendetelo, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e stendetelo in una sfoglia rettangolare, di circa 2-3 mm di spessore. Cospargete la superficie della sfoglia con lo zucchero semolato e con la scorza dell'arancia grattugiata. Poi arrotolate la sfoglia, procedendo lungo il lato corto, per avere un cilindro lungo.
Tagliare e cuocere le girelle
Da questo, utilizzando un fili, tagliate le girelle ci circa 1 cm o 1 cm e mezzo, e sistematele su una teglia rivestita con della carta forno. Lasciate lievitare ancora le girelle per una mezz'oretta, poi infornatele in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa. Controllate la cottura, che resta comunque variabile di qualche minuto in base al forno. Quando sono pronte sfornatele e lasciatele intiepidire.
Servire
I vostri arancini di Carnevale al forno sono pronti!