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Ricette Pizze e Rustici

Angelica di Pesto allo Speck

L'angelica di pesto allo speck è una torta salata bella e scenografica che nasce come dolce e trova numerose varianti anche salate, con gusti e farciture a piacere.

di Marianna Pascarella

L'angelica di pesto allo speck è una treccia salata che ha l'aspetto di una corona. Per preparare l'angelica occorre stendere l'impasto, farcirlo, arrotolarlo su se stesso e praticare un taglio netto per tutta la lunghezza dell'arrotolato, quindi si procede intrecciando i due semi filoni, che vengono posizionati a pancia all'aria, ed infine si chiude la treccia per formare una corona. Tutto questo permette all'angelica di avere la caratteristica forma che la contraddistingue. La realizzazione dell'angelica è molto più semplice di quello che può sembrare e vedendo le foto passo passo del procedimento mi darete ragione.

 
 

L'angelica nasce come una treccia dolce, con il ripieno a base di canditi, frutta secca o gocce di cioccolato ma non mancano le versioni salate con i ripieni più disparati! In questa ricetta vi propongo una angelica salata di pesto allo speck, che viene realizzata con un mix di pesto, al basilico e di zucchine (ma potete utilizzare anche un unico tipo di pesto) contenuto all'interno dell'impasto ed una farcitura di speck e Galbanino. Il risultato sarà un rustico molto scenografico d'aspetto, sia per la forma che per i colori e delizioso di sapore.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare l'angelica di pesto allo speck

Angelica di Pesto allo Speck
Ricetta senza Uova

30 minuti

4 ore

40 minuti
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Leggi anche come fare la  Treccia ai due prosciutti

 

🛒 Ingredienti per 6 persone

Per l'Impasto:

  • 400 gr di farina manitoba
  • 200 gr di farina 00
  • 270 gr di acqua (tiepida)
  • 100 gr di pesto (di basilico e zucchine)
  • 25 gr di lievito di birra (fresco)
  • 9 gr di sale
  • 25 gr di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 cucchiaino di zucchero (semolato)

Per il Ripieno:

  • 250 gr di speck
  • 200 gr di galbanino
 

🥣 Preparazione


Angelica di Pesto allo Speck

Per preparare l'angelica di pesto allo speck iniziare a mettere in una ciotola le due farine, con il sale, lo zucchero ed aggiungere l'acqua tiepida nella quale sarà stato sciolto il lievito di birra; quindi unire i due tipi di pesto (potete utilizzarne anche uno solo) e l'olio d'oliva.Angelica di Pesto allo SpeckAngelica di Pesto allo Speck

Angelica di Pesto allo Speck

Impastare il tutto fin quando non si ottiene un impasto liscio e compatto.Angelica di Pesto allo Speck

Angelica di Pesto allo Speck

Sistemare l'impasto in una ciotola, coprirlo con la pellicola e metterlo a lievitare in un luogo riparato da correnti d'aria fino al raddoppio (circa 4 ore).Angelica di Pesto allo SpeckAngelica di Pesto allo Speck

Angelica di Pesto allo Speck

Riprendere l'impasto, sgonfiarlo, stenderlo in una sfoglia rettangolare e distribuirvi le fette di speck e quelle di Galbanino tagliate a metà.Angelica di Pesto allo SpeckAngelica di Pesto allo Speck

Angelica di Pesto allo Speck

Arrotolare la sfoglia su se stessa formando un filoncino.Angelica di Pesto allo SpeckAngelica di Pesto allo Speck

Angelica di Pesto allo Speck

Tagliare il filoncino per tutta la sua lunghezza e sistemare le due metà, una accanto all'altro, con la parte tagliata verso l'alto. Intrecciare tra di loro i due semi filoni e chiuderli a cerchio formando una corona.Angelica di Pesto allo Speck

Angelica di Pesto allo Speck

Sistemare la corona su una teglia rivestita con della carta da forno ed infornare l'angelica in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. A fine cottura dovrà essere ben dorata.Angelica di Pesto allo Speck

Angelica di Pesto allo Speck

Sfornare, lasciar raffreddare e servire a fette.Angelica di Pesto allo Speck

Servire

La vostra angelica di pesto allo speck è pronta!Ricetta angelica di pesto allo speck
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