Angel cake senza glutine

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

L’angel cake senza glutine è la torta più soffice che sia per antonomasia. Una nuvola sulla tavola, un soffio di leggerezza che cattura il palato, morbida al punto quasi di sciogliersi in bocca, questo dolce non teme confronti con altri nel suo genere, conosce bene le sue capacità ammalianti e sa bene che è davvero l’unica in grado di incantare ogni palato per la sua intrinseca sofficità. Insieme alla chiffon cake, questa torta è considerata una delle più soffici, al punto tale da essersi diffuse anche con l’appellativo di “fluffose”.

L’angel cake senza glutine è una versione ancora più leggera della versione tradizionale del dolce proprio perché viene preparata con una farina adatta ai celiaci, naturalmente priva di glutine, la farina di riso. La sofficità di questo dolce è dettata dall’utilizzo dei soli albumi, che formano una morbida neve, che realizza la struttura principale dell’impasto.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 40 minuti
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I Consigli di Marianna

Il cremor tartaro è un agente lievitante che permette anche il perfetto montaggio degli albumi, soprattutto con preparazioni come questa. Per questo motivo è consigliato l’utilizzo di questo (e non del classico lievito per dolci) per la preparazione di questo dolce.


Quando versate l’impasto della chiffon nello stampo, al fine di non rompere le bolle d’aria e “schiacciare” l’impasto, evitate di battere lo stampo sul piano da lavoro per compattarlo, piuttosto livellatelo con una spatola.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

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Commenti  

Sandra
# Sandra 2019-02-18 21:56
Ciao. Vorrei provare questo dolce ma non ho lo stampo per chiffon cake... Posso farla in un classico stampo da ciambellone? So che rimarrà più bassa ma volevo sapere che diametro mi consigli!! Grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-02-19 11:32
Ciao Sandra,
le chiffon cake possono essere realizzate anche in uno stampo classico, purchè sia alto almeno 8-10cm. Se non viene bello alto, perdi l'effetto mollica morbidissima che lo caratterizza! ;)
Poi devi metterlo a raffreddare a testa in giù, anche sul collo di una bottiglia se il tuo stampo non ha i piedini...
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Martina
# Martina 2018-12-01 10:51
Ciao Ho provato a fare la ricetta ed è successa una cosa un po' strana. Premetto che io l'ho sempre fatta con la farina normale e non di riso. l'ho livellata con la spatola senza sbattere il ruoto e la meringa lavorata a velocità moderata incorporando lentamente lo zucchero e la farina di riso solo che mi è scresciuta com'è possibile.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-01 11:14
Ciao Martina,
le variabili sono davvero tante... e spesso è difficile individuare la causa esatta dell'insuccesso di un dolce, soprattutto se non si hanno sufficienti elementi da valutare. :(
Considera che comunque in generale i dolci con la farina senza glutine sono sicuramente più delicati di quelli "tradizionali". Comunque ti consiglio una lettura agli articoli come fare una torta perfetta e principali problemi con la preparazione dei dolci, dove magaripuoi trovare dei suggerimenti utili.
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Martina
# Martina 2018-11-22 09:03
Ciao Marianna voglio fare questa ricetta per la mia torta di compleanno ed usare qualche crema per farcire Ma considerando che ci sia Ci sono persone celiache Cosa mi suggerisci
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-11-22 11:36
Ciao Martina,
ti consiglio una crema all'arancia, oppure se preferisci puoi pensare ad una camy cream. Comunque nella sezione dedicata alle creme, troverai diverse altre ricette che possono fare al caso tuo! ;)
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Martina
# Martina 2018-11-22 09:02
Ciao Marianna vorrei usare questa ricetta per la mia torta di compleanno con Che crema potrei farcirla Considera che ci sono persone celiache
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