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Ricette Torte

Angel cake senza glutine

L'angel cake senza glutine è una torta di albumi preparata con farina di riso (quindi gluten free), morbida e soffice come una nuvola, che incanta il palato di grandi e piccini.

di Marianna Pascarella

L’angel cake senza glutine è la torta più soffice che sia per antonomasia. Una nuvola sulla tavola, un soffio di leggerezza che cattura il palato, morbida al punto quasi di sciogliersi in bocca, questo dolce non teme confronti con altri nel suo genere, conosce bene le sue capacità ammalianti e sa bene che è davvero l’unica in grado di incantare ogni palato per la sua intrinseca sofficità. Insieme alla chiffon cake, questa torta è considerata una delle più soffici, al punto tale da essersi diffuse anche con l’appellativo di “fluffose”.

 
 

L’angel cake senza glutine è una versione ancora più leggera della versione tradizionale del dolce proprio perché viene preparata con una farina adatta ai celiaci, naturalmente priva di glutine, la farina di riso. La sofficità di questo dolce è dettata dall’utilizzo dei soli albumi, che formano una morbida neve, che realizza la struttura principale dell’impasto.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare l'angel cake senza glutine

Angel cake senza glutine
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

30 minuti

-

40 minuti
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L’angel cake senza glutine è pertanto il dolcetto perfetto da offrire ai vostri amici intolleranti al glutine ed è anche la soluzione ideale per riciclare gli albumi d’uovo che vi sono avanzati in occasione di una festa dove avete sfruttato solo i tuorli, magari per preparare la buonissima crema pasticcera.

Leggi anche come fare la  Chiffon cake senza glutine

 

🛒 Ingredienti per 10-12 persone

  • 530 gr di albumi (circa 10)
  • 340 gr di zucchero
  • 200 gr di farina di riso
  • 8 gr di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo per chiffon cake
 

🥣 Preparazione

Angel food cake gluten free 2

Per preparare l’angel cake senza glutine iniziate a montare con le fruste di uno sbattitore elettrico, o meglio ancora di una planetaria, gli albumi (che dovranno essere a temperatura ambiente). Aggiungete l'essenza di vaniglia, un pizzico di sale e il cremor tartaro, e poco alla volta lo zucchero, fino a farlo incorporare tutto.Angel food cake gluten free 2

Angel food cake gluten free 3

In questo modo otterrete un composto morbido, gonfio, compatto e lucido, tipo una meringa. Ora potete aggiungere la farina di riso, setacciandola poca alla volta, ed incorporandola con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto, per non smontare il composto. Versate quindi l’impasto in uno stampo per chiffon cake (senza imburrarlo) e livellate in superficie.Angel food cake gluten free 3

Angel food cake gluten free 4

Infornate l’angel cake in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. A fine cottura (che potrete verificare con uno stacchino) spegnete il forno, socchiudete la porta e lasciate intiepidire il dolce in questo modo per qualche minuto. Poi estraetelo e fatelo raffreddare completamente a testa in giù, poggiando lo stampo sui suoi piedini. Solo quando sarà completamente freddo potrete provvedere ad estrarlo aiutandovi con la lama di un coltello o una spatola.Angel food cake gluten free 4

Servire

La vostra angel cake senza glutine è pronta, spolverizzatela con dello zucchero a velo e servitela.Angel food cake gluten free 5Ricetta angel cake senza glutineCome fare l'angel cake senza glutineSofficissima angel cake senza glutineFluffosa: angel cake senza glutineAngel cake senza glutine e senza latte
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💡 Consigli e curiosità

Il cremor tartaro è un agente lievitante che permette anche il perfetto montaggio degli albumi, soprattutto con preparazioni come questa. Per questo motivo è consigliato l’utilizzo di questo (e non del classico lievito per dolci) per la preparazione di questo dolce.


Quando versate l’impasto della chiffon nello stampo, al fine di non rompere le bolle d’aria e “schiacciare” l’impasto, evitate di battere lo stampo sul piano da lavoro per compattarlo, piuttosto livellatelo con una spatola.

 
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