Amor polenta
L'amoro polenta è un dolce tipico della città di Varese, realizzato con la farina di mais e le mandorle. Ideale per la colazione o come dolce di fine pasto.
L'amor polenta, conosciuto anche come dolce varese, è un dolce tipico della pasticceria lombarda, in particolare della provincia di Varese, che si caratterizza per il suo bel colore ambrato conferitogli dall'utilizzo della farina di mais fioretto. Sebbene si tratti di un dolce tipico tradizionale, che quindi vede delle sfumature nella lista degli ingredienti dovute alle tradizioni delle famiglie e dei luoghi, nei quali viene tramandato, ci sono dei capisaldi dai quali proprio non ci si può allontanare, come l'utlizzo della farina di mais fioretto, le mandorle e la sua caratteristica forma che ricorda un plumcake ondulato.
L'amor polenta viene infatti cotto in uno stampo tipico, che gli conferisce la particolare forma, che potrete comunque abbastanz afacilmente trovare nei negozi specializzati in casalinghi o articoli per pasticceria o on line, se non lo trovate provate a chiedere dello stampo per il "dolce varese", che è il secondo famosissimo nome con il quale esso è conosciuto.
Indice
Come fare l'amor polenta

20 minuti
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45 minuti
La caratteristica principale dell'amor polenta è proprio l'utilizzo della farina di mais, alla quale deve anche il suo nome. Sebbene quella utilizzata per il dolce è poi in verità la tipologia "fioretto", che è quella molto sottile, utilizzata appunto per il dolci più che per la polenta. Questo dolce si presenta così con una consistenza leggermente granulosa, proprio per la particolare farina senza glutine utilizzata, il che lo rende ideale per l'inzuppo o per essere accompanato con una crema alla vaniglia o una salsa.
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Consigli e curiosità
Se non avete lo stampo specifico potrete cuocere tranquillamente il dolce in uno stampo per plumcake, nonostante la differenza nell'aspetto il sapore non cambia.Ingredienti per 8 persone
- 100 gr di farina di mais (fioretto)
- 80 gr di farina 00
- 80 gr di mandorle (pelate, o farina di mandorle)
- 125 gr di zucchero
- 100 gr di burro (ammorbidito)
- 2 uova
- 1 cucchiaio di Rum
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Sbattitore o planetaria
- Stampo 19x10cm
Preparazione
Frullare le mandorle
Per preparare l'amor polenta iniziate a frullare le mandorle con un mixer, lavorando a più riprese, per evitare che le lame surriscaldandosi facciano rilasciare olio alla frutta. Dovrete ottenere una polvere abbastanza sottile.
Lavorare zucchero, burro e uova
Mettete poi il burro morbido in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lavorate con le fruste per ottenere una crema bianca e spumosa. Unite poi le uova, una alla volta, e lavorate sempre con le fruste per amalgamarle all'impasto. Quindi aggiungete anche l'estratto di vaniglia.
Unire farina, lievito e mandorle
Unite il lievito, la farina setacciata e le mandorle frullate, lavorando dopo ogni aggiunta.
Aggiungere Rum e cuocere la torta
In ultimo aggiungete anche il Rum e lavorate ancora. Versate l'impasto in uno stampo per dolve varese (19x10cm). Livellate la superficie e infornate i dolce in forno statico preriscaldato a 170° per 45 minuti circa, verificate sempre la cottura del dolce con uno stecchino prima di sfornarlo. Lasciatelo raffreddare completamente, poi sformatelo e servitelo con una spolverizzata di zucchero a velo.