Alici Marinate
Un contorno semplice e tradizionale apprezzato da tutti gli amanti del mare
di
Le Alici Marinate sono un piatto molto semplice per avere un antipasto di mare pret-à-porter!
Le alici devono essere preparate in anticipo e necessitano di diverse ore per la cottura che avviene tramite la "marinatura". Sebbene siano molto semplici, le Alici Marinate sono un piatto molto apprezzato da tutti gli stimatori dei piatti di mare. Per quanto siano semplici da preparare, le alici marinate richiedono un piccolo-grande accorgimento: devono essere molto fresche!
👩🍳 Come fare le alici marinate



30 minuti
12 ore
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🛒 Ingredienti per 6 persone
- 1/2 kg di alici (fresche)
- 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 3 cucchiai di aceto di vino (bianco)
- 1 limone (il succo)
- 1 ciuffo di prezzemolo (fresco)
- 2 spicchi di aglio
- q.b. di sale
🥣 Preparazione
Alici Marinate
Per preparare le Alici Marinate iniziate a preparare un'emulsione riunendo e mescolando l'olio, l'aceto, il succo del limone, un pizzico di sale, il prezzemolo lavato e tritato e lo spicchio d'aglio tritato.
Alici Marinate
Mentre l'emulsione si insaporisce passate a pulire le alici eliminando prima la testa (se non lo ha già fatto il pescivendolo per voi), poi fate scorrere il pollice dalla testa verso la coda, sull'addome; in questo modo l'alice si sarà aperta e potrete eliminare le interiora.

Alici Marinate
A questo punto eliminare anche la spina tirandola molto delicatamente, dalla testa verso la coda, potete eliminare anche la spina sul dorso, facendo attenzione a non rompere l'alice, e sciacquarla bene sotto l'acqua corrente.

Alici Marinate
Procedere in questo modo per pulire tutte le alici ed aprirle a libro.
Alici Marinate
Procedere in questo modo formando degli strati alici-emulsione, fino ad esaurimento degli ingredienti.