Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Antipasti Antipasti di pesce

Alici Marinate

Un contorno semplice e tradizionale apprezzato da tutti gli amanti del mare

di Marianna Pascarella

Le Alici Marinate sono un piatto molto semplice per avere un antipasto di mare pret-à-porter!
Le alici devono essere preparate in anticipo e necessitano di diverse ore per la cottura che avviene tramite la "marinatura". Sebbene siano molto semplici, le Alici Marinate sono un piatto molto apprezzato da tutti gli stimatori dei piatti di mare. Per quanto siano semplici da preparare, le alici marinate richiedono un piccolo-grande accorgimento: devono essere molto fresche!

 

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare le alici marinate


30 minuti

12 ore

-
Ricetta Alici Marinate
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

eBooks

Ebook GRATUITI!

Tanti ebook per ogni occasione!

Hai già scaricato i mie ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

Le Alici Marinate si conservano diversi giorni in frigorifero.

Ingredienti per 6 persone

  • 1/2 kg di alici (fresche)
  • 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 3 cucchiai di aceto di vino (bianco)
  • 1 limone (il succo)
  • 1 ciuffo di prezzemolo (fresco)
  • 2 spicchi di aglio
  • q.b. di sale
 

Preparazione


Alici Marinate

Per preparare le Alici Marinate iniziate a preparare un'emulsione riunendo e mescolando l'olio, l'aceto, il succo del limone, un pizzico di sale, il prezzemolo lavato e tritato e lo spicchio d'aglio tritato.Alici Marinate

Alici Marinate

Mentre l'emulsione si insaporisce passate a pulire le alici eliminando prima la testa (se non lo ha già fatto il pescivendolo per voi), poi fate scorrere il pollice dalla testa verso la coda, sull'addome; in questo modo l'alice si sarà aperta e potrete eliminare le interiora.Alici MarinateAlici Marinate

Alici Marinate

A questo punto eliminare anche la spina tirandola molto delicatamente, dalla testa verso la coda, potete eliminare anche la spina sul dorso, facendo attenzione a non rompere l'alice, e sciacquarla bene sotto l'acqua corrente.Alici MarinateAlici Marinate
Per vedere come pulire le alici potete vedere anche il piccolo video tutorial.

Alici Marinate

Procedere in questo modo per pulire tutte le alici ed aprirle a libro.Alici Marinate

Alici Marinate

Sistemare uno strato di alici in una pirofila ed irrorare con l'emulsione.Alici MarinateAlici Marinate

Alici Marinate

Procedere in questo modo formando degli strati alici-emulsione, fino ad esaurimento degli ingredienti.Alici Marinate
Conservare le alici in frigorifero almeno 12 ore prima di servirle.

Servire

Le vostre Alici Marinate sono pronte!Alici MarinateAlici Marinate
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.97 (380 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Ricciola al forno

    Ricciola al forno

  • Filetti di Aringa al forno

    Filetti di Aringa al forno

  • Pizza con fiori di zucca e alici

    Pizza con fiori di zucca e alici

  • Spaghetti con colatura di alici e pomodorini

    Spaghetti con colatura di alici e pomodorini

  • Spaghetti con pomodorini gialli

    Spaghetti con pomodorini gialli

  • Bigoli in Salsa di Acciughe

    Bigoli in Salsa di Acciughe

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Uova Strapazzate con i Wurstel


Dolce
Cheesecake alla menta


Cheesecake
Cheesecake al caffè


Dolce Vegano
Caldarroste

 

Ricetta etnica
Filetto alla Wellington

Marianna Pascarella su YouTube
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2022
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati