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Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

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Alici Marinate

Un contorno semplice e tradizionale apprezzato da tutti gli amanti del mare

di Marianna Pascarella

Le Alici Marinate sono un piatto molto semplice per avere un antipasto di mare pret-à-porter!
Le alici devono essere preparate in anticipo e necessitano di diverse ore per la cottura che avviene tramite la "marinatura". Sebbene siano molto semplici, le Alici Marinate sono un piatto molto apprezzato da tutti gli stimatori dei piatti di mare. Per quanto siano semplici da preparare, le alici marinate richiedono un piccolo-grande accorgimento: devono essere molto fresche!

 
 

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare le alici marinate

Alici Marinate
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

30 minuti

12 ore

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Consigli e curiosità

Le Alici Marinate si conservano diversi giorni in frigorifero.

Ingredienti per 6 persone

  • 1/2 kg di alici (fresche)
  • 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 3 cucchiai di aceto di vino (bianco)
  • 1 limone (il succo)
  • 1 ciuffo di prezzemolo (fresco)
  • 2 spicchi di aglio
  • q.b. di sale
 

Preparazione


Alici Marinate

Per preparare le Alici Marinate iniziate a preparare un'emulsione riunendo e mescolando l'olio, l'aceto, il succo del limone, un pizzico di sale, il prezzemolo lavato e tritato e lo spicchio d'aglio tritato.Alici Marinate

Alici Marinate

Mentre l'emulsione si insaporisce passate a pulire le alici eliminando prima la testa (se non lo ha già fatto il pescivendolo per voi), poi fate scorrere il pollice dalla testa verso la coda, sull'addome; in questo modo l'alice si sarà aperta e potrete eliminare le interiora.Alici MarinateAlici Marinate

Alici Marinate

A questo punto eliminare anche la spina tirandola molto delicatamente, dalla testa verso la coda, potete eliminare anche la spina sul dorso, facendo attenzione a non rompere l'alice, e sciacquarla bene sotto l'acqua corrente.Alici MarinateAlici Marinate
Per vedere come pulire le alici potete vedere anche il piccolo video tutorial.

Alici Marinate

Procedere in questo modo per pulire tutte le alici ed aprirle a libro.Alici Marinate

Alici Marinate

Sistemare uno strato di alici in una pirofila ed irrorare con l'emulsione.Alici MarinateAlici Marinate

Alici Marinate

Procedere in questo modo formando degli strati alici-emulsione, fino ad esaurimento degli ingredienti.Alici Marinate
Conservare le alici in frigorifero almeno 12 ore prima di servirle.

Servire

Le vostre Alici Marinate sono pronte!Alici MarinateAlici Marinate
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