Alici Indorate e Fritte
Ricetta semplice per gustare un piatto a base di pesce genuino ed economico, con uova, adatta anche ai bambini.
Le alici indorate e fritte sono un piatto tradizionale campano, molto semplice da preparare, che permette di gustare un pesce a volte bistrattato, ma ricco di elementi preziosi, povero di calorie e fonte importantissima di acidi grassi essenziali. Le alici sono infatti spesso e volentieri poco considerate e poco utilizzate in cucina, eppure si tratta di un alimento molto importante in una dieta equilibrata, sono molto semplici da pulire e da cucinare e, cosa che non guasta, sono anche economiche.
Se volete quindi provare una ricetta da servire come antipasto o come cena, provate queste alici dorate e fritte, che vengono fritte dopo averle infarinate e passate nell'uovo sbattuto. Per essere preparate in questo modo le alici devono essere pulite dalla spina centrale ed aperte a libro. C'è anche chi le pulisce ma lascia la coda attaccata, io non preferisco prepararle in questo modo, poichè eliminando tutte le spine, sono appetibili anche per chi non ama il pesce o ha una particolare avversione per le spine. In effetti cucinate in questo modo sono a prova di bambino!
Come fare le alici indorate e fritte
![Alici Indorate e Fritte](images/foto-ricette/a/29617-alici-indorate-e-fritte.jpg)
![Ricetta senza Latte Ricetta senza Latte](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-latte.png)
30 minuti
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10 minuti
Leggi anche come fare le Alici marinate
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di alici (fresche)
- 2 uova (intere)
- q.b. di farina
- q.b. di sale
- 1 limone
Per Friggere:
- 1 l di olio di semi
Preparazione
Ricetta alici 2
Per preparare le alici indorate e fritte pulite le alici come descritto nella guida di cucina, che vi spiega come pulire ed aprire le alici a libro.![Ricetta alici 2](images/foto-ricette/a/29617-alici-indorate-e-fritte-0.jpg)
Ricetta alici 3
A questo punto prendete due piatti, in uno mettete della farina, nell'altro mettete due uova sbattute con un pizzico di sale.![Ricetta alici 3](images/foto-ricette/a/29617-alici-indorate-e-fritte-1.jpg)
Ricetta alici 4
Ora potete procedere ad impanare le alici: passatele una alla volta prima nella farina, su entrambi i lati, battendole leggermente per far perdere la farina in eccesso, poi passatele nell'uovo sbattuto, sempre su entrambi i lati.![Ricetta alici 4](images/foto-ricette/a/29617-alici-indorate-e-fritte-2.jpg)
Ricetta alici 5
Immergete ora le alici in abbondante olio ben caldo e friggetele facendole dorare su entrambi i lati.![Ricetta alici 5](images/foto-ricette/a/29617-alici-indorate-e-fritte-3.jpg)
Ricetta alici 6
Man mano che le alici sono pronte sistematele su un piatto dove avrete messo un foglio di carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso.![Ricetta alici 6](images/foto-ricette/a/29617-alici-indorate-e-fritte-4.jpg)
Servire
Servite le alici così preparate con delle fettine di limone, sono ottime irrorate dal succo del limone.![Ricetta alici dorate e fritte](images/foto-ricette/a/29617-alici-indorate-e-fritte-5.jpg)