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Ricette Pesce

Alici Indorate e Fritte

Ricetta semplice per gustare un piatto a base di pesce genuino ed economico, con uova, adatta anche ai bambini.

di Marianna Pascarella


Le alici indorate e fritte sono un piatto tradizionale campano, molto semplice da preparare, che permette di gustare un pesce a volte bistrattato, ma ricco di elementi preziosi, povero di calorie e fonte importantissima di acidi grassi essenziali. Le alici sono infatti spesso e volentieri poco considerate e poco utilizzate in cucina, eppure si tratta di un alimento molto importante in una dieta equilibrata, sono molto semplici da pulire e da cucinare e, cosa che non guasta, sono anche economiche.

 
 

Se volete quindi provare una ricetta da servire come antipasto o come cena, provate queste alici dorate e fritte, che vengono fritte dopo averle infarinate e passate nell'uovo sbattuto. Per essere preparate in questo modo le alici devono essere pulite dalla spina centrale ed aperte a libro. C'è anche chi le pulisce ma lascia la coda attaccata, io non preferisco prepararle in questo modo, poichè eliminando tutte le spine, sono appetibili anche per chi non ama il pesce o ha una particolare avversione per le spine. In effetti cucinate in questo modo sono a prova di bambino! 

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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Come fare le alici indorate e fritte

Alici Indorate e Fritte
Ricetta senza Latte

30 minuti

-

10 minuti
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Leggi anche come fare le  Alici marinate

 

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di alici (fresche)
  • 2 uova (intere)
  • q.b. di farina
  • q.b. di sale
  • 1 limone

Per Friggere:

  • 1 l di olio di semi
 

Preparazione

Ricetta alici 2

Per preparare le alici indorate e fritte pulite le alici come descritto nella guida di cucina, che vi spiega come pulire ed aprire le alici a libro.Ricetta alici 2

Ricetta alici 3

A questo punto prendete due piatti, in uno mettete della farina, nell'altro mettete due uova sbattute con un pizzico di sale.Ricetta alici 3

Ricetta alici 4

Ora potete procedere ad impanare le alici: passatele una alla volta prima nella farina, su entrambi i lati, battendole leggermente per far perdere la farina in eccesso, poi passatele nell'uovo sbattuto, sempre su entrambi i lati.Ricetta alici 4

Ricetta alici 5

Immergete ora le alici in abbondante olio ben caldo e friggetele facendole dorare su entrambi i lati.Ricetta alici 5
Utilizzate olio a temperatura medio alta, ma non troppo bollente (sui 170° va bene) altrimenti le vostre alici si cuoceranno troppo seccandosi. Se non avete un termometro per misurare la temperatura niente paura, vi accorgerete che l'olio è troppo caldo se le alici si "arricciano" durante frittura, in questo caso lasciate abbassare un po' la temperatura dell'olio.

Ricetta alici 6

Man mano che le alici sono pronte sistematele su un piatto dove avrete messo un foglio di carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso.Ricetta alici 6

Servire

Servite le alici così preparate con delle fettine di limone, sono ottime irrorate dal succo del limone.Ricetta alici dorate e fritte
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