Alici in Tortiera
Le alici sono una categoria di pesce azzurro molto buono ed economico. Questa semplice ricetta mostra come farle gratinate.
Le alici in tortiera sono un piatto a base di pesce tipicamente campano. Si tratta di una ricette che come tutte le ricette tradizionali assume innumerevoli sfaccettature in base alle tradizioni del luogo dove viene preparata a tramandata; a casa mia si preparano con la ricetta che qui vi descrivo.
Le alici in tortiera sono un piatto semplice e povero, sia per la varietà di ingredienti utilizzati, che sono pochi e di semplicissima reperibilità, sia per il loro costo, infatti anche le alici stesse sono uno dei pesci a più basso prezzo. Contrariamente al loro costo contenuto, le alici sono ricche di elementi fondamentali per una dieta corretta e bilanciata.
Come fare le Alici in tortiera
![Alici in Tortiera](images/foto-ricette/a/29629-alici-in-tortiera.jpg)
![Ricetta senza Latte Ricetta senza Latte](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-latte.png)
![Ricetta senza Uova Ricetta senza Uova](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-uova.png)
20 minuti
-
30 minuti
Per la preparazione di questa ricetta potrete decidere voi se pulire o meno le alici dalla spina centrale. In verità quest'ultima attività non risulta essenziale, infatti in ogni caso le alici dovranno essere disposte nella teglia chiuse, quindi io, sia per comodità e rapidità di preparazione, per garantire la forma e l'integrità delle alici stesse a fine cottura, le utilizzo intere.
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Consigli e curiosità
Come per ogni cosa controllate la cottura, che potrebbe variare a seconda del forno.Ingredienti per 4 persone
- 1/2 kg di alici
- 2 fettine di pane raffermo (la mollica)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 4-5 di pomodorini
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Preparazione
Alici gratinate al forno 2
Staccate la testa ed eliminate le interiora, non è necessario togliere anche la spina centrale, anzi è preferibile non farlo per preservare l'integrità delle alici stesse durante la cottura.![Alici gratinate al forno 2](images/foto-ricette/a/29629-alici-in-tortiera-0.jpg)
Alici gratinate al forno 3
Sistemate le alici in una teglia da forno, una accanto all'altra, formando un solo strato e distribuitevi sopra la mollica di pane sbriciolata, ricoprendole completamente.![Alici gratinate al forno 3](images/foto-ricette/a/29629-alici-in-tortiera-1.jpg)
Alici gratinate al forno 4
Aggiungete il prezzemolo e l'aglio tritati ed i pomodorini tagliati e pezzetti.![Alici gratinate al forno 4](images/foto-ricette/a/29629-alici-in-tortiera-2.jpg)
Alici gratinate al forno 5
Aggiungete un pizzico di sale ed irrorate con un filo dolio d'oliva.![Alici gratinate al forno 5](images/foto-ricette/a/29629-alici-in-tortiera-3.jpg)
Alici gratinate al forno 6
Cuocete le alici in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, controllatele durante la cottura, per evitare che si secchino troppo.![Alici gratinate al forno 6](images/foto-ricette/a/29629-alici-in-tortiera-4.jpg)