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Ricette Pesce

Alici in Tortiera

Le alici sono una categoria di pesce azzurro molto buono ed economico. Questa semplice ricetta mostra come farle gratinate.

di Marianna Pascarella

Le alici in tortiera sono un piatto a base di pesce tipicamente campano. Si tratta di una ricette che come tutte le ricette tradizionali assume innumerevoli sfaccettature in base alle tradizioni del luogo dove viene preparata a tramandata; a casa mia si preparano con la ricetta che qui vi descrivo.

 
 

Le alici in tortiera sono un piatto semplice e povero, sia per la varietà di ingredienti utilizzati, che sono pochi e di semplicissima reperibilità, sia per il loro costo, infatti anche le alici stesse sono uno dei pesci a più basso prezzo. Contrariamente al loro costo contenuto, le alici sono ricche di elementi fondamentali per una dieta corretta e bilanciata.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare le Alici in tortiera

Alici in Tortiera
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

20 minuti

-

30 minuti
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Per la preparazione di questa ricetta potrete decidere voi se pulire o meno le alici dalla spina centrale. In verità quest'ultima attività non risulta essenziale, infatti in ogni caso le alici dovranno essere disposte nella teglia chiuse, quindi io, sia per comodità e rapidità di preparazione, per garantire la forma e l'integrità delle alici stesse a fine cottura, le utilizzo intere.

Leggi anche come fare le  Alici indorate e fritte

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 1/2 kg di alici
  • 2 fettine di pane raffermo (la mollica)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • 4-5 di pomodorini
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Per preparare le alici in tortiera pulite dapprima le alici, come descritto nella scheda di cucina: come pulire le alici.

Alici gratinate al forno 2

Staccate la testa ed eliminate le interiora, non è necessario togliere anche la spina centrale, anzi è preferibile non farlo per preservare l'integrità delle alici stesse durante la cottura.Alici gratinate al forno 2

Alici gratinate al forno 3

Sistemate le alici in una teglia da forno, una accanto all'altra, formando un solo strato e distribuitevi sopra la mollica di pane sbriciolata, ricoprendole completamente.Alici gratinate al forno 3

Alici gratinate al forno 4

Aggiungete il prezzemolo e l'aglio tritati ed i pomodorini tagliati e pezzetti.Alici gratinate al forno 4

Alici gratinate al forno 5

Aggiungete un pizzico di sale ed irrorate con un filo dolio d'oliva.Alici gratinate al forno 5

Alici gratinate al forno 6

Cuocete le alici in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, controllatele durante la cottura, per evitare che si secchino troppo.Alici gratinate al forno 6

Servire

Le vostre alici sono pronte!Come fare le alici gratinate al forno Ricetta originale alici in tortiera
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💡 Consigli e curiosità

Come per ogni cosa controllate la cottura, che potrebbe variare a seconda del forno.
 
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