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Albero di Natale di pan brioche alla Nutella

L'albero di Natale di pan brioche alla Nutella è un dolce semplice e scenografico, ideale nelle festività natalizie, per sorprendere tutti gli ospiti.

di Marianna Pascarella

L'albero di Natale di pan brioche alla Nutella è un dolce semplice, veloce e scenografico, perfetto per le festività di Natale, che richiama la classica preparazione della stella di pan brioche alla Nutella, che può diventare, in occasione delle feste, un vero e proprio albero di Natale da mangiare.

 
 

Questo delizioso albero è realizzato con un semplice impasto di pan brioche, di quelli classici, che si usano per fare le brioche dalle mille forme, che per questa ricetta viene suddiviso in più parti e stese con un mattarello, per andare a creare così le sfoglie che serviranno per la realizzazione dell'albero "sfogliato". La particolarità di questo albero risiede anche nel taglio che viene dato ai rami, al fine di ottenere i classici torciglioni di questo tipo di brioche.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare l'albero di Natale di pan brioche alla Nutella


45 minuti

4 ore

20 minuti
Albero di Natale di pan brioche alla Nutella
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L'albero di Natale di pan brioche alla Nutella è un'idea davvero carinissima, che renderà felici soprattutto i bambini, sia nella preparazione che nell'assaggio. I miei bambini, che ogni anno mi chiedono di preparargli questo goloso albero di Natale alla Nutella, non si staccano neanche un attimo dal tavolo, che sia nella fase di preparazione, o nella golosa fase dell'assaggio! E la cosa più bella è che questo albero è anche un'ottima idea per la merenda dei bambini, non richiederà infatti neanche il coltello per il taglio, visto che ogni ramo si stacca facilmente e diventa una "briochina" individuale.

Leggi anche come fare la  Torta albero di Natale di pan di stelle

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Consigli e curiosità

Per far aderire gli zuccherini all'albero ho utilizzato del glucosio.

Ingredienti per 6-8 persone

Per il Pan Brioche:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 2 uova
  • 60 gr di zucchero
  • 130 ml di latte (tiepido)
  • 100 gr di burro (ammorbidito)
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo (facoltativo)
  • 15 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1/2 cucchiaino di sale

Per Farcire:

  • q.b. di Nutella

Per Spennellare:

  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di latte

Per Guarnire:

  • q.b. di zucchero a velo
  • q.b. di confettini di zucchero

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Iniziare a preparare l'impasto del pan brioche

Per preparare l'albero di Natale di pan brioche alla Nutella iniziate a preparare l'impasto del pan brioche. Iniziate a sciogliere il lievito di birra nel latte appena tiepido. In una ciotola riunite le due farine, lo zucchero e il malto d'orzo. Mescolate gli ingredienti secchi ed aggiungete le uova e il latte nel quale avete sciolto il lievito. Iniziate a lavorare gli ingredienti con il gancio di una impastatrice planetaria (o energicamente a mano), e non appena vi accorgete che l'impasto si sarà abbastanza compattato, unite anche il burro ammorbidito a pezzi, poco alla volta, per dare all'impasto la possibilità di assorbirlo bene. Un ultimo unite il sale e lavorate ancora.Iniziare a preparare l'impasto del pan brioche

Far lievitare l'impasto, poi dividerlo in 3 parti

Quando l'impasto è pronto trasferitelo su una spianatoia e modellatelo velocemente dandogli una forma sferica. Sistemate l'impasto in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e sistemate la ciotola in una zona riparata, come il forno spento con la luce di cortesia accesa, per almeno 3 ore o comunque fino al raddoppio del volume. Non appena l'impasto è pronto riprendetelo, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in tre parti.Far lievitare l'impasto, poi dividerlo in 3 parti

Stendere le sfoglie e farcire con la Nutella

A questo punto iniziate a stendere un pezzo di impasto alla volta, aiutandovi con un mattarello, dandogli una forma triangolare o rettangolare. Stendete un velo di Nutella, poi proseguite la stratificazione con ancora una sfoglia - Nutella  sfoglia. Ritagliate quindi il tris di sfoglie come a formare un albero di Natale.Stendere le sfoglie e farcire con la Nutella

Ritagliare l'albero, arrotolare i rami e cuocere

Ritagliate i rami dell'albero, di circa 2cm di spessore. Poi arrotolateli su se stessi per creare i torciglioni. Lasciate lievitare ancora 30-45 minuti, quindi spennellate con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte (o solo latte) e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Quando l'albero è dorato sfornatelo e lasciatelo raffreddare.Ritagliare l'albero, arrotolare i rami e cuocere

Servire

Il vostro albero di brioche è pronto, servitelo con una spolverizzata di zucchero a velo e dei confettini colorati.Ricetta albero di Natale alla NutellaAlbero di pasta brioche arrotolato
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Commenti  

Loredana
# Loredana 2015-11-22 17:58
Io avrei una domanda... visto che ho provato a farlo anch'io ed e stata una delusione (colpa mia, so anche il perche) , mi chiedevo se deve risultare morbido tipo pan di spagna o diventa friabile o croccante come le bugie/chiaccher e? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-22 19:42
Ciao Loredana,
in realtà il risultato è morbido, poichè si tratta di una brioche, non è ne friabile nè soffice come un pan di spagna. :-)
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