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Feste Ricette Natale

Alberi di Natale ripieni

Gli alberi di Natale ripieni sono un formato di pasta fresca all'uovo verde, arricchita con gli spinaci, preparati come dei ravioli ripieni di pesce, ideali per Natale.

di Marianna Pascarella

Gli alberi di Natale ripieni sono un primo piatto di pasta fresca, preparati come dei ravioli, farciti con un filetto di pesce cotto in padella, spezzettato e reso cremoso grazie all'utilizzo della panna. Un primo piatto semplice, genuino e divertentissimo, ideale per essere preparato in occasione delle feste di Natale, magari proprio per rendere il grande pranzo natalizio appetibile anche per i più piccini. Se volete trascorrere un po' di tempo in cucina con i vostri bambini, divertitevi con loro a mettere le mani in pasta, per preparare questi deliziosi alberelli con il loro aiuto, state certi, che una volta seduti a tavola, li apprezzeranno ancora di più!

 

I ravioli fatti in casa a forma di albero di Natale sono molto semplici da preparare, vi basterà impastare una classica pasta fresca all'uovo verde, quindi arricchita con spinaci frullati cremosi, quindi stenderla e ottenere delle sottili sfoglie, dalle quali andrete a ricavare le forme di alberi di Natale, utilizzando un classico coppapasta per biscotti. Farciti e chiusi gli alberelli, potrete cuocerli in acqua bollente salata, per poi ripassarli in padella con burro e salvia. L'impiattamento con pepe rosa in grani, per le palline, e parmigiano grattugiato, come neve, farà il resto.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
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Come fare gli alberi di Natale ripieni


40 minuti

30 minuti

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Leggi anche come fare le  Stelle di Natale ripiene di carciofi

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Consigli e curiosità

Con la stessa ricetta potete realizzare le forme che più vi piacciono.

Ingredienti per 4 persone

Per la Pasta Fresca:

  • 300 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 90 gr di spinaci

Per il Ripieno:

  • 500 gr di filetto di pesce (merluzzo, nasello o altro)
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio

Per Condire:

  • 100 gr di burro
  • qualche foglia di salvia
  • q.b. di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di pepe (rosa, in grani)

Strumenti Utilizzati

  • Tagliapasta (forma di albero)
 

Preparazione

Iniziare a cuocere il pesce

Per preparare gli alberi di Natale ripieni iniziate a cuocere in padella i filetti di pesce (che potrete scegliere tra quelli che preferite) con un filo d'olio ed uno spicchio d'aglio. Cuoceteli con il coperchio a fiamma bassa, per ottenere delle carni morbide e succose. Una volta cotto lasciatelo intiepidire, poi trasferitelo in una terrina e schiacciatelo con i rebbi di una forchetta, aggiungendo della panna per amalgamare bene il tutto.Iniziare a cuocere il pesce

Cuocere e frullare gli spianci

Mentre cuoce il pesce potete dedicarvi anche alla preparazione della pasta fresca. Cuocete gli spinaci in una padella, lasciandoli solo l'acqua che le foglie stesse gocciolano dopo essere state lavate. Coprite e fatele stufare qualche minuto, fin quando non vi appaiono morbide. A questo punto frullatele con un minipimer per ottenere una crema.Cuocere e frullare gli spianci

Impastare farina, uova e spinaci

Riunite in una ciotola la farina, aggiungete le uova e gli spinaci frullati. Iniziate ad impastare il tutto prima con una forchetta, quindi proseguite a mano.Impastare farina, uova e spinaci

Stendere la pasta e ricavare gli alberi

Quando l'impasto è abbastanza compatto trasferitevi su una spianatoia leggermente infarinata e proseguite la lavorazione energicamente, per ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgete l'impasto nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per una mezz'oretta a temperatura ambiente. Trascorso il tempo di riposo potete stendere la pasta in una sfoglia sottile, a mano con un mattarello o con una macchina per stendere la pasta. Dalle sfoglie, utilizzando un coppapasta a forma di albero di Natale, ricavate tanti alberi alberelli.Stendere la pasta e ricavare gli alberi

Farcire e cuocere i ravioli

Mettete un cucchiaio circa di ripieno di pesce su un albero, spennellate i bordi con un po' d'acqua e chiudete come un raviolo, con un altro albero. cercate di sigillare bene i bordi per evitare che i ravioli si aprano durante la cottura. Procedete in questo modo per tutti gli alberi, poi riscaldate il burro in una padella capiente, insieme alle foglie di salvia, e saltate gli alberelli qualche minuto.Farcire e cuocere i ravioli

Servire

Impiattate decorando gli alberi con i grani di pepe rosa, come fossero le palline di Natale e una cascata di parmigiano grattugiato, come candida neve che li ricopre.Servire con pepe rosa e parmigiano grattugiato

Segui anche le altre ricetta della serie "Ricette di Natale con i bambini":

Biscotti di Pan di Zenzero
Riccio di pandoro
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