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Abbacchio a scottadito

L'abbacchio a scottadito è una ricetta tipica di Pasqua preparata nel Lazio. Un secondo piatto di carne particolarmente adatto al periodo primaverile, quando questa carne acquista il sapore migliore.

di Marianna Pascarella

L’abbacchio a scottadito è una tipica ricetta laziale legata al periodo di Pasqua, che è sia la festa nella quale questo piatto viene preparato, vista la tradizione delle ricette a base di carne di agnello, simbolo della Santa Pasqua, sia il periodo dell’anno (che in verità di estende da Marzo a Giugno) in cui questa tipologia di carne è maggiormente gradevole.

 
 

Ma l’abbacchio, o agnello a scottadito è in verità una tradizione legata anche alla classica gita fuori porta di Pasquetta, quella che vede innumerevoli braci accese per la famosa grigliata del lunedì in albis. Questo piatto, che si può preparare tanto sulla brace che su una comune bistecchiera o una piastra di ghisa, raggiunge il suo massimo splendore proprio quando la carne viene cotta sui carboni.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare l'abbacchio a scottadito


10 minuti

30 minuti

5 minuti
Abbacchio a scottadito
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L’abbacchio a scottadito viene in genere preparato con le costolette di agnello, ma non mancano ricette analoghe che invece utilizzano altri tagli, magari più graditi ai commensali. In questa ricetta l’agnello prima di essere cucinato viene marinato e lasciato così insaporire per almeno mezz’ora, in questo modo la carne acquista una considerevole morbidezza, risultano anche più gradevole.

Successivamente le costolette vengono cotte sulla brace (o piastra che sia) e la cosa fondamentale è che deve essere servito caldissimo, appena tolto dal fuoco, e rigorosamente mangiato con le mani, ed è proprio per questo motivo che viene chiamato “a scottadito”.

Leggi anche come fare i  Bocconcini di agnello con i carciofi

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Consigli e curiosità

Come servire l’abbacchio a scottadito

L’agnello a scottadito ha l’irrinunciabile caratteristica di dove essere mangiato caldissimo, con le mani. Cosa che lo rende appunto “scottadito”. Il vostro agnello sarà perfetto servito con delle patate al forno o una fresca insalata.

Come fare l’abbacchio scottadito al forno

Nel tempo, come accade per ogni ricetta tradizionale, anche i piatti più classici subiscono delle variazioni o incontrano nuove metodologie di preparazione, spesso più comode e veloci. Non ce ne vogliano i romani, ma non possiamo non tenere conto anche della possibilità di cuocere le costolette di agnello a scottadito anche al forno. Vi basterà posizionare sistemare le costolette su una teglia da forno ed infornarle per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di abbacchio
  • 60 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • qualche rametto di rosmarino
  • 2 spicchi di aglio
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per Servire:

  • 2 limoni

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Piastra di ghisa
 

Preparazione

Lavare le costolette di agnello

Per preparare l’abbacchio a scottadito iniziate a sciacquare le costolette di agnello ed asciugatele tamponandole con della carta da cucina, poi battetele con un batticarne se sono troppo spesse.Lavare le costolette di agnello

Preparare la marinatura

Passate alla preparazione della marinatura per la carne: poi sistematela in un piatto o in un vassoio e strofinatela con l’aglio, che poi lascerete sulla carne stessa. Mettete in una ciotolina l’olio d’oliva, intingetevi un rametto di rosmarino e con questo spennellate la carne. Procedete allo stesso modo con altri 2-3 rametti di rosmarino, cospargete la carne con eventuale olio rimasto nella ciotolina e salate e pepate le costolette. Lasciatele riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.Preparare la marinatura

Cuocere le costolette

Trascorso questo tempo riscaldate bene una piastra di ghisa o preparate la brace e cuocete le costolette per circa 3-4 minuti per lato, aggiungendo alla carne anche i rametti di rosmarino, così che essi possano sprigionare tutto il loro sapore.Cuocere le costolette

Servire

Il vostro abbacchio a scottadito è pronto, servitelo caldissimo (“a scottadito” appunto) con qualche fettina di limone.Abbacchio a scottadito alla lazialeCome fare l'abbacchio a scottadito
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