10 dolci USA per festeggiare il 4 luglio
Il 4 luglio negli Stati Uniti si celebra la Festa dell’Indipendenza, ecco 10 dolci USA che possiamo preparare per quest’occasione abbandonandoci con piacere ai peccati di gola
Chi come me è cresciuto a pane e serie TV americane lo sa bene: il 4 luglio è una data speciale per i nostri amici statunitensi. In questa data ricorre infatti l’anniversario dell’entrata in vigore della dichiarazione di indipendenza che rese effettivo il distacco delle 13 colonie americane dal dominio britannico proprio il 4 luglio del 1776, sancendo ufficialmente la nascita degli Stati Uniti d’America.
Leggi anche Apre a Chicago il primo Nutella Cafè
Quale giorno migliore perciò per dedicarci alla scoperta del goloso mondo della pasticceria a stelle e strisce? Ecco 10 dolci USA che possiamo divertirci a riproporre per questo 4 luglio, ma che sono buonissimi e super sfiziosi da mangiare anche in qualsiasi altro giorno dell’anno.
Cheesecake ai frutti di bosco
Gli USA sono famosissimi per le loro cheesecake, torte fredde con una base di biscotti sbriciolati e uno strato di crema di formaggio. Ci sono varianti cotte al forno e altre completamente senza cottura, ma ciò che le unisce tutte è il loro gusto voluttuoso che ti conquista fin dalla prima forchettata.
Una delle versioni più famose e “semplici” è la New York cheesecake, che per l’occasione possiamo guarnire con frutti di bosco a scelta tra mirtilli o more e fragole o lamponi, per ricreare sulla superficie la bandiera americana a stelle e strisce. E per le strisce bianche? Si possono usare delle rondelle di banane. Divertente, vero?
American Pie
La American Pie è, insieme alla cheesecake, il dolce nazionale degli Stati Uniti d’America, come si può facilmente intuire dal nome. Si tratta della classica torta di mele di Nonna Papera o di Biancaneve, ed è preparata con mele a cubotti aromatizzati alla cannella, ricoperte da un involucro preparato con acqua, burro e farina: la tipica pie crust.
La tradizione vuole che venga servita calda, ma, vista la stagione, ti consiglio di accompagnarla con qualche pallina di gelato alla vaniglia, che non guasta mai e sicuramente rinfresca il dolce.
Muffin ai mirtilli
I muffin ai mirtilli sono un altro super classico della cucina statunitense, tanto che praticamente ogni famiglia ha la sua ricetta segreta, tramandata di generazione in generazione.
E l’estate è proprio la stagione giusta per gustarseli al meglio, visto che i mirtilli sono di stagione ed esplodono di sapore. Ovviamente si possono preparare con qualsiasi altro frutto di bosco, ma attenzione: infarinate bene la frutta prima di immergerla nel muffin altrimenti affonderà.
Cupcake
I cupcakes si chiamano così perché venivano originariamente cotti in una tazza (da tè o da caffè) o in piccole pirofile monoporzione. L’impasto è quello tipico di un pan di spagna normale, ma a rendere il tutto più fiabesco è colorato è il goloso frosting che corona il tutto.
Preparato solitamente con una crema al burro che può essere colorata a piacimento con i coloranti per alimenti, il frosting si può arricchire a piacimento, perciò, per questo 4 luglio perché non spruzzarlo con codette o stelline di zucchero con i colori della bandiere USA?
Cookies
Facilissimi da fare e super golosi da mangiare, i cookies americani sono una delle ricette più semplici per iniziare a interfacciarsi con la pasticceria americana. Sono biscottoni ghiottissimi di cui esistono tantissimi tipi. I più famosi (nonché i miei preferiti!) sono quelli con gocce di cioccolato, che in inglese prendono il nome di chocolate chips cookies.
In America i cookies sono così famosi e amati che sono perfino al centro di una sfida tra le aspiranti first lady: il First Lady Bake-Off, un contest culinario in cui le mogli (o i mariti nel caso dell’ultima elezione) dei candidati alla Casa Bianca si sfidano proprio a colpi di cookies. Lo sapevi?
Donut
I donut sono i preferiti di Homer Simpson e, d’altra parte, è difficile resistere alla loro soffice bontà. Si tratta di ciambelle di pasta fritta glassate con una ghiaccia colorata e sono così belle che fanno venire l’acquolina in bocca solo a guardarle.
Anche in questo caso, proviamo a decorarli con i colori della bandiera statunitense, magari alternando quelli con ghiaccia rossa, quelli con ghiaccia bianca e quelli con ghiaccia blu su cui si possono aggiungere a piacere stelline bianche di zucchero.
Brownies
Per i choco-lovers incalliti, il dolce USA perfetto sono i brownies: quadrotti cotti al forno densi di cioccolato e arricchiti da frutta secca. Il dolce è nato a Chicago attorno alla fine del XIX secolo e a crearlo fu Bertha Palmer, moglie di un ricco milionario dell’Illinois Semplicissimi da preparare e perfetti sia per la colazione che per la merenda, i brownies sono ottimi praticamente in ogni occasione e, nella ricetta originale, sono un incredibile concentrato di energia.
Torta Red Velvet
Il nome di questa torta significa letteralmente “velluto rosso”, un nome che fa riferimento sia alla sua morbidezza sia al suo colore rosso intenso, che ricorda quello dei velluti rossi delle poltrone dei cinema e dei teatri di una volta. A rendere la Red Velvet ancora più golosa la farcitura candida preparata con crema di formaggio.
Ma lo sapevate che il suo bel colore rosso in realtà è nato per sbaglio? Si deve alla reazione chimica della polvere di cacao e gli ingredienti dal tono decisamente acido con cui veniva farcita, come il latticello o il latte acido, appunto. Oggi, invece, per renderla ancora più rossa non è infrequente impiegare coloranti alimentari con cui accentuare le sfumature purpuree di questa torta.
Nata nel sud degli Stati Uniti attorno alla metà del secolo scorso, la Red Velvet è una delle torte più famose e amate d’America. Perché non provare allora a riproporla proprio per il 4 di luglio?
E se vuoi provare a farla in versione mini, prova a preparare questi buonissimi Red Velvet Cupcake.
Banana Split dello zio Sam
La Banana Split è uno dei dessert gelati più famosi del mondo. L’idea di questa prelibatezza si deve a David Evans Strickler, studente della Pennsylvania che nel 1904 servì questa golosità nel bar di famiglia.
È composta da una banana divisa a metà in senso longitudinale, al centro della quale si posizionano tre sfiziose palline di gelato (la ricetta classica vuole che siano una alla fragola, una alla vaniglia e una al cioccolato), il tutto sommerso da abbondante panna montata.
Per preparare la versione dello zio Sam basta spruzzare la panna con zuccherini rossi, bianchi e blu e qualche bandierina a stelle e strisce.
Pancakes
Per finire la ricetta perfetta per la colazione: i pancake con lo sciroppo d’acero. Simili alle crepes ma molto più alti e soffici, i pancakes si preparano in un attimo e con una generosa dose di sciroppo d'acero diventano immediatamente ancora più buoni.
Se non riesci a trovare lo sciroppo d’acero al supermercato oppure se non ti piace il sapore particolare di questa salsa puoi sostituire quest’ingrediente con la marmellata, panna e frutta fresca oppure con la salsa al cioccolato e dare così il via alla tua giornata in perfetto American Style.
ASPETTA! Leggi anche queste:
- Il delizioso mondo della apple pie: un viaggio attraverso la storia e la tradizione
Il delizioso mondo della apple pie: un viaggio attraverso la storia e la tradizione
- Cheesecake fragole e cioccolato. Il dolce goloso e fresco, senza cottura!
Cheesecake fragole e cioccolato. Il dolce goloso e fresco, senza cottura!
- Cheesecake basca (o bruciata). La ricetta originale del dolce di San Sebastian
Cheesecake basca (o bruciata). La ricetta originale del dolce di San Sebastian
- Cheesecake ai fichi freschi cotta. La ricetta senza gelatina!
Cheesecake ai fichi freschi cotta. La ricetta senza gelatina!
- Crumble cheesecake. Il semifreddo croccante con mandorle e frutti di bosco!
Crumble cheesecake. Il semifreddo croccante con mandorle e frutti di bosco!
- Red velvet cake. La ricetta originale per farla perfetta!
Red velvet cake. La ricetta originale per farla perfetta!