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Torta Caprese

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Come fare la torta caprese

La torta caprese è una torta a base di mandorle e cioccolato tipica dell'isola di Capri.

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viviana673
# 2015-04-12 08:54
perché la farina?nelle ricette ch ho letto non c'è
grazie
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Marianna Pascarella
# 2015-04-12 10:29
Ciao viviana,
io ne aggiungo un pochino per migliorarne la consistenza! ;-)
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Maria Gabriella
# 2015-07-31 22:26
Che peccato!
La ricetta della torta caprese non prevede assolutamente il lievito!!!
Mi dispiace,perché sono una vostra assidua lettrice,seguo i vostri consigli,eseguo le vostre ricette,ma questa volta non cisiamo! Peccato
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Marianna Pascarella
# 2015-07-31 23:05
Ciao Maria Gabriella,
mi spiace davvero che tu non sia rimasta soddisfatta di questa ricetta... :-|
Comunque le ricette da me sperimentate sono il frutto di un mix di tradizione e di gusto, per cui le propongo così come le trovo "ottimali"!
Ovvio che tutti voi potrete avere versioni e pareri differenti dal mio... ben vengano tutti i suggerimenti e gli accorgimenti che potrete portare alle ricette! ;-)
Anche per questo ci sono i commenti... :-)
Nella caprese ad esempio c'è anche chi non usa la farina, io ne aggiungo sempre un po' perchè ritengo che dia una struttura migliore alla torta! ;-)
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Eleonora
# 2016-01-14 21:03
Questa ricetta è semplicemente fantastica: mi è venuta una caprese PERFETTA, la migliore che abbia mai mangiato, pasticcerie comprese, e non scherzo. Facilissima, consistenza a dir poco perfetta. Davvero grazie. P.s. Nell'impasto ho aggiunto mezza tazzina di whisky. DELIZIOSAAAAAAA AAAAA
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Marianna Pascarella
# 2016-01-15 07:55
Ciao Eleonora,
sono felicissima di sapere che la ricetta ti sia piaciuta! :-)
Ovviamente come sempre è anche questione di gusti... ma questa sicuramente è una delle mie torte preferite!! ;-)
Il tuo abbinamento con il whisky deve essere davvero super, appena riesco la provo anche io! :lol:
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Maria Gabriella
# 2016-01-15 18:34
Mi dispiace di essere una voce fuori dal coro,ma ho due considerazioni da fare:
1) l' aggiunta della farina non è' prevista tra gli ingredienti dell" caprese"
2) il lievito non è' assolutamente previsto nella realizzazione della torta, perché la vera " caprese" non prevede assolutamente il lievito.
Se si vuole realizzare una torta importante e particolare ,come la " caprese", sarebbe buona norma non stravolgere la ricetta,snatura ndola e banalizzandola.
Mi dispiace ,ma le ricette sono sempre il frutto di ricerca e di attenzione ,come in questo caso ,di Chef a cinque stelle!
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Marianna Pascarella
# 2016-01-15 20:30
Ciao Maria Gabriella,
sono sempre ben accette tutte le considerazioni! ;-)
Come ho spesso sottolineato, le mie ricette sono a volte anche una personale rivisitazione delle ricette tradizionali, adattate ai miei gusti e a quelli di coloro che assaggiano le mie preparazioni. Non hanno in nessun modo la presunzione di sentirsi "LE ricette", ma solo "le MIE ricette" :-)
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Giovanna
# 2016-03-05 23:46
Io ho fatto questa ricetta, però ho provato una variante : al posto delle mandorle ho messo 200g di amaretti e 50g di noccioline. Ed è venuta veramenta bene!!! Ottima direi !!
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Marianna Pascarella
# 2016-03-06 10:26
Ottima idea Giovanna!
Davvero simpatica ed originale l'idea di nocciole ed amaretti, la proverò sicuramente anche io! ;-)
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simona
# 2016-11-10 12:09
Ciao Marianna,
ho provato questa buonissima torta! Non avevo mai fatto la caprese e devo dire che al primo colpo è risultata buonissima,da ripetere!!!Comp limenti come sempre.
Ora comincio a sperimentare le tue ricette di Natale.
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Marianna Pascarella
# 2016-11-10 13:52
Ciao Simona,
sono molto ma molto felice che la torta caprese sia venuta bene e ti sia piaciuta! ;-)
Tienimi aggiornata su tutti i prossimi esperimenti!! :lol:
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viviana673
# 2016-11-10 20:02
ciao invece della vanillina posso usare qualche goccia di estratto di vaniglia?,l'ho preparato seguendo una ricetta,con le bacche,l'alcool ecc.e non l'ho ancora usato dici di provare?
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Marianna Pascarella
# 2016-11-11 08:03
Ciao Viviana673,
dici questo: essenza di vaniglia fatta in casa ?
Certo! E' un'ottima idea! L'essenza di vaniglia naturale puoi sempre usarla in sostituzione della vanillina o l'aroma alla vaniglia, è naturale ed ha un sapore buonissimo! ;-)
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Giulia
# 2017-01-17 21:31
Ciao, ho fatto la tua torta caprese. Ottima squisita cioccolatosa corposa appagante e dispensa un senso di serenità...Comp limenti per le spiegazioni e le dritte che dai sempre nelle tue ricette. Sono sempre una conferma positiva. Vorrei chiederti alcune cose tecniche. Ho visto alcune ricette di caprese dove gli albumi vengono montati a neve in questa invece no, l'altra cosa é come mai nella ricetta a testo la temperatura di cottura é 180 gradi invece nella ricetta video é 150, l'ultima cosa é che a me sono serviti 97 minuti di cottura a 180 gradi, tengo a dirti che ho eseguito filo e per segno la tua ricetta a testo. Grazie per le risposte e ancora complimenti per le tue prelibatezze, le foto e le spiegazioni... non si sbaglia un dolce seguendo le tue ricette. ;-)
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Marianna Pascarella
# 2017-01-18 15:12
Ciao Giulia,
la mia ricetta non prevede la lavorazione dei tuorli a neve, facilmente quelle che la prevedono non lavorano burro e zucchero, ma tuorli e zucchero, e il burro lo si aggiunge fuso. In ogni caso la torta caprese non è una torta "soffice" e ariosa, quanto una torta piuttosto "compatta" e cioccolatosa.
Per il forno io ho provato un po' tutte le cotture e devo dire che molto (ma proprio molto) dipende dal forno... Nominalmente la torta richiede una cottura a 180°, ma se il forno è abbastanza forte puoi anche mantenere la temperatura più bassa. Considera anche che in genere con il forno ventilato ci vuole una temperatura più basse, mentre con la modalità statica, più alto. ;-)
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