Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Secondi Piatti

Spezzatino di vitello, un piatto semplice e gustoso

Lo spezzatino di vitello con patate è un secondo piatto semplice e gustoso, tipico della tradizione classica della cucina della nonna.

di Marianna Pascarella

Lo spezzatino di vitello con patate è un grande classico della cucina tradizionale italiana. Sapienza, pazienza e passione sono racchiusi in questa ricetta, spesso custodita da ogni famiglia con i suoi piccoli segreti, che la rendono unica ed inconfondibile, rispetto alle altre. Un piatto della tradizione che nasce come piatto unico, ricco di gusto e di sostanza, che permette di accontentare le più svariate esigenze, ma soprattutto di dare nutrimento, dopo una giornata di lavoro, con un piatto particolarmente rifocillante.

 
 

Lo spezzatino di vitello con patate è un secondo piatto preparato spesso ancora oggi, perfetto per riscoprire i sapori di una volta. Sebbene questa ricetta possa essere preparata anche con avanzi di pezzi di carne di vario tipo, diventando così una ricetta di recupero, è in verità da preferire con un taglio di carne tenero, adatto alla lunga cottura, che quindi non tenda ad indurirsi.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare lo spezzatino di vitello

Spezzatino di vitello, un piatto semplice e gustoso
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

10 minuti

-

90 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Lo spezzatino di vitello con patate è una ricetta ideale da tenere a portata di mano in ogni momento, e soprattutto quando si vuole portare in tavola un piatto caldo, ricco di gusto e di calore familiare. Le ricette per prepararlo sono davvero tante, non mancano le versioni che aggiungono dei pomodorini o qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, per colorare il sugo.

Così come pure c’è chi aggiunge altri ingredienti, come piselli o carote a rondelle, per dare quel tocco in più che rende il piatto ancora più appetitoso. Quella che vi presento qui è una versione semplice e tradizionale, come quella preparata dalla mia famiglia, penso da sempre!

LEGGI ANCHE come fare lo spezzatino di pollo con piselli

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di vitello (polpa)
  • 1 kg di patate
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carote
  • 1 cipolle
  • 3 cucchiai di farina 00
  • 100 ml di vino bianco
  • 600 ml di brodo di carne
  • 2-3 foglie di alloro (o altre erbe aromatiche)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

🥣 Preparazione

Tagliare le patate

Per preparare lo spezzatino di vitello con patate iniziate a pelare le patate, tagliatele a cubetti abbastanza grandi e mettetele in acqua in ammollo per fargli perdere l’eccesso di amido.Tagliare le patate

Tagliare la carne a cubetti

Nel frattempo preparate anche la carne, ripulitela da qualche eccesso di parte fibrosa (che tenderebbe ad indurirla in cottura) se ne avesse ancora, poi tagliate anche questa a cubetti grandi. Mettete della farina in un piatto e rotolatevi i cubetti di carne, infarinandoli bene su tutti i lati.Tagliare la carne a cubetti

Soffriggere la carne

In pentola dal fondo spesso (quindi adatta ad una cottura prolungata) riscaldate un filo d’olio ed un trito di sedano, carota e cipolla. Quando il battuto di verdure si sarà ammorbidito aggiungete i pezzi di carne e fateli rosolare bene, girandoli spesso durante la cottura.Soffriggere la carne

Sfumare con vino bianco

Quando avranno preso colore sfumateli con il vino bianco e lasciatelo evaporare.Sfumare con vino bianco

Cuocere lo spezzatino

A questo punto aggiungete le patate, del brodo a copertura degli ingredienti e gli aromi che preferite (io ho messo delle foglie di alloro, ma andranno bene anche rosmarino, salvia, ecc.). Fate cuocere lo spezzatino per 1 ora e mezza, mescolandolo qualche volta. Poi fate restringere a piacere il sughetto; dipende da se lo preferite brodoso o più asciutto.Cuocere lo spezzatino

Servire

Il vostro spezzatino di vitello con patate è pronto per essere servito.Come fare lo spezzatino di vitello con patate
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Per ottenere uno spezzatino tenero e saporito dovrete assicurarvi di utilizzare della carne tenera, senza parti fibrose. Inoltre non dovrà cuocere troppo, o senza liquido, altrimenti la carne tenderà ad asciugarsi e ad indurire. Lo spezzatino di carne si conserva chiuso in un contenitore ermetico per un paio di giorni in frigorifero.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.93 (149 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Spezzatino di manzo. Ricetta originale per farlo morbidissimo!

    Spezzatino di manzo. Ricetta originale per farlo morbidissimo!

  • Cotoletta perfetta: 10 posti dove mangiarla a Milano

    Cotoletta perfetta: 10 posti dove mangiarla a Milano

  • Spezzatino di pollo con piselli

    Spezzatino di pollo con piselli

  • Bocconcini di Agnello con Carciofi

    Bocconcini di Agnello con Carciofi

  • Ossobuco di tacchino al vino bianco

    Ossobuco di tacchino al vino bianco

  • Ossobuco alla milanese

    Ossobuco alla milanese

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Fusilli con Zucchine e Philadelphia


Secondo Piatto
Spirali di salsiccia con le mele


Cheesecake
Cheesecake alle fragole cotta. La ricetta perfetta per farla al forno!


Dolce
Pink Rose Cake, la torta multistrato con frosting di rose!


Dolce Vegano
Crostata all'acqua con crema alle fragole, senza latte e senza uova


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Escargot à la Bourguignonne

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati