Pasta
Ricette per cucinare primi piatti di pasta con ingredienti vari.
Pasta
I conchiglioni ripieni ai funghi e ricotta in bianco, con besciamella e mozzarella, sono una di quelle idee che fanno sentire automaticamente la tavola “di domenica”, anche quando li prepari un martedì sera per nessun motivo preciso, solo perché avevi voglia di mangiare qualcosa di avvolgente, lattiginoso, morbido,...
Leggi di più... La pasta con zucchine e speck al forno è una variante ricca della classica pasta con le zucchine, un primo piatto ricco e saporito, perfetto per chi ama i contrasti di sapore e le consistenze avvolgenti. Questa pietanza combina la delicatezza delle zucchine con il gusto deciso dello speck, un salume affumicato tipico...
Leggi di più... La pasta fagioli e tonno è un piatto che unisce due mondi apparentemente distanti, quello rustico e contadino della tradizione legata ai legumi e quello più mediterraneo, fresco e sapido rappresentato dal tonno. È una ricetta che sorprende per la sua semplicità ma anche per la profondità del gusto che riesce a...
Leggi di più... La pastiera di pasta è una ricetta tipica napoletana dove la pasta diventa la protagonista di una teglia da forno ricca e gustosa, simile alla frittata di pasta, ma ancora più alta e ghiotta! Questa ricetta è una preparazione che si fa risalire al periodo Pasquale e che può essere trasportata ancora più comodamente...
Leggi di più... I cavatelli fagioli e cozze sono un primo piatto di pasta fresca fatta in casa tipico della cucina campana, un perfetto abbinamento tra sapori di mare e di terra, che conquisterà ogni palato. Una ricetta semplice, non troppo elaborata, come quelle preparate secondo la migliore tradizione delle nonne e delle massaie...
Leggi di più... La calamarata è un primo piatto a base di pesce, preparato con i calamari tagliati ad anelli ed un formato di pasta che somiglia proprio a degli anelli di calamaro, tipico campano, che prende proprio il nome di "calamarata". Con questa ricetta il pesce e la pasta vanno quasi a mimetizzarsi mescolandosi tra loro,...
Leggi di più... I bucatini all'amatriciana sono un primo piatto a base di pasta, solitamente lunga come bucatini o spaghetti, sugo preparato con pomodoro, guanciale e pecorino romano. L'Amatriciana, o matriciana per dirla in romanesco, è un condimento per la pasta che ha origine nell'omonima cittadina di Amatrice, al confine tra...
Leggi di più... La fregola con le melanzane è un piatto tipico della tradizione culinaria sarda che combina il sapore rustico della fregola, una pasta di grano duro simile al couscous, con la ricchezza delle melanzane, un ortaggio versatile e gustoso. Questa ricetta celebra l'uso di ingredienti semplici e genuini, trasformandoli in...
Leggi di più... Le penne all'ortolana sono un primo piatto di pasta condita con verdure miste, che vengono cotte in padella. La scelta delle verdure è molto ampia e dipende dalla stagionalità dei prodotti. In genere questa ricetta viene preferita in estate, quando si trovano gli ingredienti indicati nella ricetta, ma non mancano...
Leggi di più... I paccheri con crema di zucca e speck sono un piatto ricco di sapori e contrasti, che unisce la cremosità dolce della zucca con il sapore intenso e affumicato dello speck. Questa ricetta, nata dalla tradizione culinaria italiana, rappresenta un equilibrio perfetto tra ingredienti semplici e gusti sofisticati. La...
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