eBook di Primavera: 10 ricette dall'antipasto al dolce
La Primavera a tavola

❤️ Ricette Festa della Mamma 👩

Festeggiala con le mie ricette!

Ricette Norvegia

Le ricette della cucina norvegese sono nella maggior parte dei casi basate su materie prime disponibili nel paese che appare dominato dalle montagne, dalla selva e dal mare. Quindi, le ricette norvegesi differiscono per molti aspetti dalle ricette continentali con una predominanza di pesce in quasi tutti i piatti.

Le ricette della cucina norvegese moderna, anche se sono ancora influenzate dalla tradizione, includono ora forti segni di globalizzazione: la pasta, la pizza ed i simili sono divenuti molto comuni, tanto quanto le polpette ed il merluzzo.

Uno dei piatti tradizionali della Norvegia è il salmone affumicato, che rappresenta un'esportazione molto importante per la Norvegia, e potrebbe essere considerato il contributo norvegese più importante alle ricette della cucina internazionale moderna. Il salmone affumicato viene preparato in molte ricette e spesso è servito con le uova fritte, l'aneto, i panini o la salsa della senape. Molto simile al salmone affumicato è il gravlaks, che è un salmone stagionato preparato con sale, zucchero, aneto e altre erbe e spezie. Un piatto di pesce norvegese più particolare è il Rakfisk, che è una trota fermentata.

Le ricette a base di pesce sono molto popolari, soprattutto quelle a base di salmone, stoccafisso (Tørrfisk o Clipfish), merluzzo, aringhe e sardine. I frutti di mare sono utilizzati freschi, affumicati, salati o marinati. Molto utilizzate in Norvegia sono anche le ricette con caviale.

Ricette tipiche della cucina norvegese sono: la trota norvegese cotta a vapore, insalata piccante con trota norvegese, insalata di verdura e sgombro, crocchette di riso con trota affumicata, meringata norvegese, gamberetti norvegesi con mozzarella e pesto, aringhe norvegesi alla "panzanella", nigiri-sushi, gamberetto norvegese con insalata verdee molte altre.

In questa sezione vi proponiamo una raccolta di ricette tipiche della cucina norvegese!

 

Ricette Norvegia

Pepparkakor: i biscotti svedesi allo zenzero

I pepparkakor sono i biscotti svedesi allo zenzero e cannella, conosciuti anche come Ginger snaps o Ginger nut (biscotti allo zenzero), tipici dei paesi del nord Europa, in particolare della Svezia, solitamente venduti tutto l'anno anche all'Ikea, ma decisamente più popolari nel periodo di Natale, quando in tutte le...

Leggi di più...
 

Kringle estone

Il kringle estone è una buonissima corona di brioche intrecciata alla cannella, un vero prodigio dei lievitati, perfetto per la merenda o la colazione, apprezzabilissima anche come dolce di fine pasto. Questo morbido pane dolce è una ricetta di origine nordica, si tratta infati di un tipido dolce dei paesi del Nord...

Leggi di più...

Salmone alla svedese (gravlax)

Il gravlax o salmone alla svedese (o norvegese) è il classico salmone marinato, che viene servito come antipasto, accompagnato dal pane di segale e dalla gravlaxas, una salsa a base di senape, che viene generalmente utilizzata proprio per accompagnare questa preparazione. Il termine gravlax (gravad lax in svedese o...

Leggi di più...