Ricette di Natale

Il Natale è la principale festa dell'anno, quella più attesa da grandi e piccini.

Tutti sanno che il Natale è fondamentalmente una festa cristiana, in cui si ricorda la nascità di Gesù, che si fanno risalire dal 10 al 4 a.C., quindi le origini di questa festa sono da ricercarsi in tempi molto remoti.albero di natale

Ma a dispetto delle credenze ben salde nella mente della gente, bisogna dire che questa festa nasce invece come festa popolare, piuttosto che religiosa. In questo periodo infatti cadono una serie di ricorrenze e di riti legati al mondo rurale, nonchè dei festeggiamenti per dare l'addio al vecchio anno ed il benvenuto al nuovo.

Il Natale, così come noi lo festeggiamo, deriva dalle tradizioni borghesi del secolo scorso. E' in questo periodo che nasce la tradizione del digiunoe del cenone della "vigilia", del presepee dell'immancabile albero di Natale.

Anche le lucie le candeleche si accendono in questo periodo per addobbare case e vie hanno un loro antenato "il ceppo". Il ceppo era un grosso pezzo di legno (solitamente di quercia) che in questi giorni si acendeva nel camino della case, che serviva come rito propiziatorio per l'inizio del nuovo anno. Persino dal modo di ardere del ceppo si prediceva l'andamento dell'anno futuro.

I festeggiamenti natalizi si protraggono fino all'anno successivo, per proseguire a capodanno e terminare in corrispondenza dell'Epifania.

E allora, per non far mancare in nessuna casa almeno un piccolo alberello luminoso e colorato, che doni gioia e serinità in questi giorni di festa, vi invito a leggere le nostre rubriche per avere delle idee per delle decorazioni che saranno sicuramente inimitabili grazie alla vostra originalità.

E per allietare le vostre tavole consultate e lasciate qualche suggerimento alle Ricette di Natale.

Buon Natale!

Ricette Di Natale con ingredienti, spiegazione e procedimento.

Ricetta Quiche con Salmone e Porri

Quiche con Salmone e Porri


La quiche con salmone e porri è una torta rustica semplice, gustosa che si presenta anche come una portata raffinata, da servire come antipasto in una cena importante. La quiche...
Ricetta Pollo al forno

Pollo al forno


Il pollo al forno con patate e aromi è un secondo piatto semplice e molto apprezzato. Una ricetta ideale per portare in tavola un piatto tradizionale, che rispecchia tutti i...
Ricetta Gamberoni Marinati

Gamberoni Marinati


I gamberoni marinati sono un antipasto semplice e molto gustoso da preparare anche per le grandi occasioni. Per questa ricetta sono ideali i gamberoni argentini, quelli grandi e...
Ricetta Gamberoni all'Arancia

Gamberoni all'Arancia


I gamberoni all'arancia sono un antipasto a base di pesce molto raffinato, dal sapore delicato e allo stesso tempo molto gustoso. Semplici da preparare, sono la ricetta ideale...
Ricetta Calamarata con gamberi

Calamarata con gamberi


La Calamarata è una pasta che si adatta a molte combinazioni, soprattutto a base di pesce. In questa ricetta l'ho abbinata ai gamberi che donano un sapore molto delicato alla...
Ricetta Spiedini di Pesce

Spiedini di Pesce


Gli spiedini di pesce sono un secondo piatto a base di pesce, semplice, sfizioso e salutare. Preparare gli spiedini in casa è semplicissimo e vi permetterà di scegliere le...
Ricetta Paccheri ripieni al forno

Paccheri ripieni al forno


I paccheri ripieni al forno sono un primo piatto di pasta secca ripiena molto semplice da realizzare ma altrettanto gustosa e particolare da servire in tavola. Se amate variare...
Ricetta Cavolfiore Gratinato

Cavolfiore Gratinato


Il cavolfiore gratinato è uno dei contorni invernali più ricco e allo stesso tempo semplice che ci sia. Si tratta di una ricetta semplice, che solitamente viene preparata con...
Ricetta Zuccotto di Pandoro

Zuccotto di Pandoro


Lo zuccotto di pandoro è uno dei dolci più buoni da fare per utilizzare il pandoro avanzato dalle feste. Se i dolci di Natale vi hanno stancato, non vi preoccupate, le idee per...
Ricetta Pandoro farcito

Pandoro farcito


Il pandoro farcito è una golosissima idea per mangiare il pandoro, gustandolo in maniera alternativa alla tradizionale spolverata di zucchero a velo, ottima ricetta per portare...
© Copyright 2006-2015 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.

Powered by Mediaweb di Salvatore D'Onofrio - P.IVA 07569981215 - REA 895056
Seguici sui SocialDiventa Fan su FacebookSeguici su Google+Seguici su TwitterGuarda le Video RicetteGuarda i nostri PinAbbonati al nostro RSS Feed