eBook di Primavera: 10 ricette dall'antipasto al dolce
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Ricette Germania

La Cucina Tedesca offre piatti ricchi ed apprezzati in tutto il mondo, che differiscono fortemente in base alla regione in cui le ricette sono nate ed hanno preso piede.

Gli ingredienti che maggiormente caratterizzano la cucina della Germania sono: salsicce, wurstel, patate, cavoli, crauti, formaggio, agnello e carne in generale e non manca il pesce, apprezzato anche crudo nelle regioni più settentrionali.

I piatti tipici della gastronomia tedesca sono sicuramente wurstel con crauti, le schnitzel (ovvero le cotolette), i brasati, l’agnello arrosto e le zuppe.

Nelle regioni più a nord vi è una larga diffusione della preparazione del pesce affumicato (soprattutto aringhe e anguille) e di pesce fresco, in particolare gamberi, granchi e aragoste.

La Germania decanta anche un’ottima esperienza nell’ambito della preparazione dei salumi cotti e conservati, famosi sono il prosciutto della Vestfalia e le salsicce di Gottingen.

Se ci spostiamo in Baviera troviamo l'Haxen, un pezzo di coscia di maiale o vitello, preparato con gnocchi di patate; questo è il più tipico piatto della tradizione gastronomica del luogo. Non possiamo dimenticare poi le tipiche salsicce affumicate di Bamberga o quelle fritte di Norimberga.

Come abbiamo visto in generale la cucina tedesca si concentra sui secondi piatti, che hanno gusti forti e decisi. Ogni piatto viene poi accompagnato dai famosissimi Bretzel, conosciuti e diffusi anche in Austria, Svizzera e Alto Adige. Il Bretzel è un tipico pane dalla caratteristica forma intrecciata, a formare un anello con le due estremità annodate.

Per quanto riguarda i dolci tra i più annoverati troviamo lo Strudel, i Krapfen, la Torta Foresta Nera e gli Stollen (una specialità natalizia).

La bevanda nazionale è senza dubbio la Birra, che viene preparata con ricette differenti e differenti tipi di fermentazione.

 

Ricette Germania

Strudel di mele austriaco. La ricetta originale altoatesina

Lo strudel di mele (apfelstrudel) è un tipico dolce del Trentino Alto Adige, le cui origini si fanno risalire al lontano XVII secolo. La ricetta di questo famoso dolce fu introdotta in Italia dai Turchi, che nel XVII secolo dominavano l'Ungheria, e deriva quindi da un altro dolce, il baklava, che somiglia molto al...

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Crumb cake

La crumb cake, letteralmente "torta di briciole" è un dolce molto particolare, realizzato con una base morbida, una farcitura solitamente solitamente di frutta ed una copertura di croccanti briciole, tipo streusel. Le sue origini sono alquanto incerte e dibattute, sembra infatti che questa torta abbia origine...

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Kokosmakronen

I kokosmakronen (o macaroon al cocco) sono dei dolcetti al cocco tipici tedeschi, preparati soprattutto (ma non solo!) durante le feste di Natale. Il gusto semplice, ma allo stesso tempo intenso e ben percebile del cocco, rende questi biscotti una vera prelibatezza. Inoltre dopo averli preparati ed aver notato la...

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Zimtsterne

I zimtsterne sono dei biscotti a forma di stella, con un incredibile aroma di cannella, preparati soprattutto nel periodo natalizio. Nella loro semplicità questi biscotti hanno molteplici virtù, in quando sono privi di glutine, perchè realizzati con sole mandorle, il che li rende perfetti per i celiaci, ma sono fatti...

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Canederli

I canederli o Knödel (dal tedesco "knot" che significa "nodo" o "grumo") sono una ricetta tipica della cucina tedesca nota anche nella gastronomia tirolese, in particolare delle province di Trento e Bolzano. Ricetta tipica del periodo invernale, nasce come tante altre ricette dalla tradizione popolare contadina come...

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Stollen

Lo stollen, conosciuto anche come Christstollen, o Weihnachtsstollen, è un dolce natalizio tipicamente tedesco, che affonda le sue radici addirittura nel XIV secolo, originario della città di Dresda, si è poi diffuso in tutta la Germania con differenti varianti.. Si tratta di una preparazione lievitata, non...

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Lebkuchen, croccanti e profumati biscotti natalizi speziati

I lebkuchen sono dei biscotti speziati di Natale tipici della tradizione tedesca, conosciuti anche come pfefferkuchen, gewürzkuchen o honigkuchen, famosi anche in Alto Adige. Questi biscotti tradizionali sono preparati con numerose ricette, leggermente differenti tra di loro, che variano per dei particolari che sono...

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Torta foresta nera

La torta foresta nera, originariamente Schwarzwälder Kirschtorte, che letteralmente significa "torta alle ciliegie della Foresta Nera", è un dolce a base di pan di spagna al cioccolato, che deve il suo nome alla regione che le ha conferito i natali. Si tratta di un dolce sostanzialmente realizzato con una torta al...

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Vin brulé

Il vin brulé (mulled wine in inglese, Glühwein in tedesco, o Vin Chaud in francese), letteralmente "vino bruciato", è una bevanda calda a base di vino cotto con zucchero e spezie, consumata soprattutto in inverno, in particolare nel periodo dell'Avvento o nelle feste di Natale. Si tratta di una preparazione molto...

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Käsekuchen, il segreto per fare la torta al formaggio tedesca

La Käsekuchen è una torta al formaggio tedesca, simile alle famose cheesecake cotte in forno. La base della Käsekuchen è realizzata con una pasta simile alla pasta frolla ma un po' più morbida, la crema invece viene preparata con il formaggio morbido Quark, simile al Philadelphia ma leggermente più acido, preparato...

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