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Frittelle di Carnevale

Le frittelle di Carnevale sono dei dolci fritti tipici del periodo di Carnevale, semplici e sfiziose, preparate con una pastella che viene fritta a cucchiaiate.

di Marianna Pascarella

Le frittelle di Carnevale, insieme a chiacchiere e castagnole, sono uno dei dolci più diffusi nel periodo della festa tanta amata dai bambini. Tra mascherine colorate, coriandoli e stelle filanti si intravedono dolci fritti di tutti i tipi e non mancano delle piccole palline ricoperte di zucchero a velo. 

 
 

Le frittelle di Carnevale come ogni dolce tradizionale con origini piuttosto lontane nel tempo, si sono diffuse in innumerevoli varianti. Oltre a queste classiche e semplici, che sono le frittelle di Carnevale con uvetta, note anche come fritole veneziane, troverete anche le frittelle di Carnevale ripiene, che possono essere farcite con crema pasticcera o crema al cioccolato, oppure le trovate semplici, senza aggiunta di altri ingredienti, aromatizzate con la buccia degli agrumi grattugiata.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare le frittelle di Carnevale

Frittelle di Carnevale

15 minuti

90 minuti

10 minuti
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Avete provato ad assaggiarle? Al primo morso conquistano per la loro sofficità ed il loro gusto semplicemente unico. Si sente il sapore dell'uvetta meravigliosamente aromatizzata dal Brandy che gli conferisce un gusto deciso. Una tira l'altra...e in men che non si dica non avete fatto in tempo a carpire tutti gli ingredienti, perchè sono così buone che non si può resistere! Se quindi siete indecisi su cosa preparare per questo Carnevale o se state già pensando di preparare un misto fritto di dolci per ingolosire i vostri ospiti, lasciatevi consigliare anche queste golosissime frittelle di Carnevale!

Leggi anche come fare le  Graffe di Carnevale

 

🛒 Ingredienti per 6 persone

  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di zucchero (semolato)
  • 200 ml di latte
  • 1 uovo (intero)
  • 80 gr di uvetta
  • 1 arancia (la scorza grattugiata)
  • 8 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1/2 bicchiere di Brandy

Per Friggere:

  • q.b. di olio di semi

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Frusta a mano
  • Schiumarola
 

🥣 Preparazione

Ammollare l'uvetta

Per preparare le frittelle di Carnevale mettete l'uvetta in ammollo nel Brandy per 10-15 minuti, se ritenete che il sapore del liquore sia troppo forte potete dimezzarlo con l'acqua o il succo dell'arancia. Nel frattempo sciogliete anche il lievito di birra nel latte appena tiepido.Ammollare l'uvetta

Preparare la pastella

Riunite in una ciotola la farina, lo zucchero e la scorza dell'arancia grattugiata. Mescolate con una frusta, poi aggiungete l'uovo, iniziate a lavorare e unite anche il latte nel quale avete sciolto il lievito, a filo, mentre proseguite la lavorazione. Dovrete ottenere una pastella liscia e priva di grumi.Preparare la pastella

Unire l'uvetta

Aggiungete l'uvetta ammollata e strizzata e mescolatela alla pastella. Coprite la ciotola con della pellicola e lasciate lievitare la pastella per circa 1 ora e mezza.Unire l'uvetta

Friggere le frittelle in olio caldo

Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e non appena avrà raggiunto la temperatura di 175° versateci la pastella, prendetela con un cucchiaio ed aiutatevi con un altro cucchiaio per farla scivolare nell'olio. Girate un po' le frittelle mentre cuociono per farle dorare bene. Quando sono cotte prendetele con una schiumarola, fate sgocciolare l'olio e sistematele in un piatto dove avrete sistemato della carta da cucina per far assorbire l'olio in eccesso.Friggere le frittelle in olio caldo

Servire

Le vostre frittelle di Carnevale sono pronte, servitele con una spolverata di zucchero a velo.Ricetta frittelle di Carnevale con l'uvettaCome fare le frittelle di Carnevale veneziane

Leggi anche come fare le Frittelle di Carnevale con il Bimby

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💡 Consigli e curiosità

Se non amate il Rum, potete utilizzare anche il rum o lo Strega come liquore aromatico, che vada ad insaporire l'uvetta.
 
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