eBook di Primavera: 10 ricette dall'antipasto al dolce
La Primavera a tavola

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Antipasti

Gli antichi romani li chiamavano "antecoenam" ed erano serviti in apertura di pranzo.
Erano soprattutto portate a base di uova, di olive, di salsicce piccanti, lattughe, crostacei e salsine di molluschi.
Il tempo non ha modificato molto queste antiche usanze; si è allargata la scelta delle verdure e dei pesci ma, in modo particolare, si è evoluta una vasta produzione che spazia dagli insaccati, alle carni cotte e stagionate, in una gamma di aromi e sapori veramente squisiti.
Gli Antipasti in genere sono delle portate costituite da diverse proposte, che si combinano in maniera molto equilibrata ed armonica tra di loro. Possono essere delle fritturine miste, delle bruschette in varie salse o proposte di carne o di pesce, normalmente la scelta degli antipasti da servire viene influenzata dal resto del menù, in quanto questi vanno ad "aprire" il pasto e ad "anticiparlo".
In alcuni casi gli antipasti si combinano con gli aperitivi, come accade soprattutto in occasione delle cene, e possono essere combinate portate di stuzzichini con snack, finger food, drink e veri ed antipasti piuttosto semplici.

In questa sezione troverete un'ampia gamma di ricette di Antipasti per soddisfare tutte le esigenze. Io trovo che gli antipasti siano la parte più "invitante" di un pranzo o una cena, in quanto è proprio in questa fase che si possono servire ed assaggiare diversi piatti e combinaizioni di sapori.

 

Antipasti

Saganaki

Il saganaki o feta fritto è un antipasto tradizionale greco, uno di quei piatti serviti come mezzedes, quelle che gli spagnoli chiamerebbero tapas e noi italiani stuzzichini. Si tratta infatti di una pietanza che può essere gustata sia come antipasto, sia come spezzafame nell'attesa del piatto principale. Il saganaki...

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Focaccia morbida alla Mortadella

La focaccia morbida alla mortadella è una torta salata di pasta lievitata farcita con mortadella e mozzarella. Un rustico soffice, che piace a tutta la famiglia. La sofficità di questa focaccia infatti la rende particolarmente adatta anche per i bambini, tagliata a piccoli cubetti è ideale anche per il buffet delle...

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Pannocchie al Cartoccio

Le pannocchie al cartoccio al forno sono una ricetta semplice e sfiziosa per cucinare le spighe di mais, in un cartoccio di alluminio o carta forno. Ideali per essere cotte sia al forno che alla griglia, l'unica accortezza è che nel caso del barbecue il cartoccio deve essere di alluminio (e non di carta forno). Le...

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Rose di Melanzane

Le rose di melanzane e speck con pasta sfoglia sono un finger food molto grazioso, semplice da preparare e ideale per ogni occasione. Queste roselline, oltre ad essere buonissime sono anche molto sfiziose per portare in tavola uno stuzzichino diverso dal solito e molto accattivante anche alla vista. Le rose di...

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Bruschetta Irlandese

La bruschetta irlandese è un gustoso e ricco finger food tipico delle zone nordiche, che prevede l'utilizzo di ingredienti a loro molto cari, come salmone affumicato, pane nero ai cereali, burro, rucola e capperi. Si tratta di un antipasto molto semplice, che si prepara in pochissimo tempo ed accontenta tutti i...

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Pizzette allo yogurt

Le pizzette allo yogurt sono un antipasto velocissimo da preparare in pochissimo tempo, con pochi ingredienti: farina e yogurt greco, per servire un finger food sfizioso e buonissimo. L'utilizzo dello yogurt nell'impasto rende queste pizzette morbidissime. Le pizzette allo yogurt greco sono delle pizzette...

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Freselle al Pomodoro

Le freselle al pomodoro napoletane sono delle semplici bruschette preparate con un pane croccante, sottoposto ad una doppia cottura, conosciuto come fresella, frisella o fresedda. le freselle possono essere utilizzate spezzettate come crostini nelle zuppe o nelle insalate o, più comunemente, come base per le...

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Frittatine nella pancetta

Le frittatine nella pancetta sono un antipasto semplice e di bell'aspetto, che potrete servire per aprire una cena tra amici portando in tavola originalità e gusto racchiusi in un unico piatto. Queste frittatine sono infatti delle monoporzioni davvero carine per preparare un ricetta tanto classica come la frittata,...

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Frittelle di Bianchetti

Le frittelle di bianchetti (o pesce ghiaccio) sono degli sfiziosi finger food da preparare soprattutto in estate, quando i piatti a base di pesce sembrano rinfrescare già per il solo nome che hanno. Queste semplici frittelle possono essere servite come antipasto o anche come stuzzichino per accompagnare un aperitivo....

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Torta salata con ricotta e pomodorini

La torta salata con ricotta e pomodorini è una crostata rustica con una base di pasta brisè ed un ripieno di ricotta ricoperta dai pomodorini. Gli ingredienti di questa ricetta sono molto semplici e di base, così che sarà possibile gustare a pieno questa torta con tutti i sapori ed i profumi che richiamano il gusto...

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