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Passata di pomodoro

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Ricetta Passata di pomodoro
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    Difficoltá
    Bassa
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    Porzioni
    1,2 lt
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    Preparaz.
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Come fare la passata di pomodoro a crudo

La passata di pomodoro fatta in casa a crudo è una delle conserve dell'estate più fatta e rifatta. Comune nelle case di campagna che rispettano i ritmi di una volta è forse meno frequente ma comunque molto apprezzata nelle case moderne.

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Commenti   

 
Giuseppe Napoletano
# 2016-09-17 10:33
Ho apprezzato molto la spiegazione e la descrizione chiara e briosa, ed anche il riferimento della scarsa aggregazione tra le famiglie di oggi.Originario di Avellino,ricord o con nostalgia gli anni dell'infanzia e dell'adolescenz a, durante i quali anch'io partecipavo attivamente alla rituale preparazione dei vari tipi di conserve di pomodori.
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Marianna Pascarella
# 2016-09-18 20:21
Ciao Giuseppe,
ti ringrazio! Sono felice che questa ricetta, come la sua descrizione, ti abbia fatta fare un salto indietro nel tempo... era proprio questo l'effetto che volevo suscitare! ;-)
Questo è esattamente quello che ricordo io: giornate intere passate tra pomodori maturi, nel pieno del colore e del sapore di questo periodo. Famiglia intere riunite a "fare le bottiglie"... magnifici ricordi di un'infanzia e di tempi... che non tornano più! :-)
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Giuseppe L.
# 2016-09-18 23:32
Ciao, concordo sulla preparazione, io però dopo la fase di eliminazione di pelli e semi metto la passata in uno scolapasta rivestito con un telo affinché una parte del liquido se ne vada, ottenendo così una passata più concentrata (anche se sicuramente si perdono un po' i sali minerali contenuti). Cosa ne pensi?
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Marianna Pascarella
# 2016-09-19 16:28
Ciao Giuseppe,
certo! Può essere un'idea! Comunque considera che questa è una passata a crudo e prima di essere utilizzata deve essere cotta, quindi si restringe rispetto a quella che vedi! ;-)
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Giuseppe L.
# 2016-09-20 14:41
Lo so, però credimi, mia suocera la faceva così e piantava 150 piante di pomodoro ogni anno !!!!
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Marianna Pascarella
# 2016-09-21 15:13
Forse mi sono spiegata male...
non mettevo certo in dubbio il metodo che tu suggerivi!! ;-)
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Giuseppe L.
# 2016-09-21 15:31
Ti ringrazio, sei molto cortese.
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Marianna Pascarella
# 2016-09-22 21:29
Ma figurati Giuseppe...
è un piacere! ;-)
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diego savalli
# 2016-11-16 17:42
Io la faccio da una vita ; tolgo soltanto l'acqua in eccesso.
La preparo per tutto l'anno e mi trovo benissimo!
I miei figli la trovano migliore di quella industriale ed iniziano a farla anche loro con grande gradimento dei nipoti.
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Marianna Pascarella
# 2016-11-17 08:28
Ciao Diego,
buongustai i tuoi figli!! Sempre meglio scegliere le preparazioni naturali e genuine, almeno quando è possibile! ;-)
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