eBook di Primavera: 10 ricette dall'antipasto al dolce
La Primavera a tavola

Ricette con lampascioni

Lampascioni
Il lampascione o lampacione, nome regionale del cipollaccio (Muscari comosum) è una pianta erbacea delle Liliaceae diffusa nelle regioni mediterranee. I fiori della sua pianta sbocciano in primavera e sono persistenti fino all'estate.Il bulbo globuloso di tale pianta, ricco di sali minerali e che cresce a 12-20 cm circa nel sottosuolo, è simile a una piccola cipolla di sapore amarognolo ed è consumato specialmente nell’Italia meridionale; particolarmente in Puglia e Basilicata. In altre regioni è detto anche cipollina.

Come l’aglio e le cipolle, i lampascioni contengono molti componenti solforati (ricchi di zolfo), flavonoidi, acidi fenolici, steroli, saponine, pectine: tutte sostanze in grado di diminuire i grassi del sangue, di prevenire la formazione di trombi e di abbassare la pressione sanguigna. Il lampascione ha proprietà lassative, emollienti e diuretiche. È stata inoltre ipotizzata anche la proprietà di inibire la crescita di cellule tumorali (M. T. Murray). Il piatto ha un basso valore calorico, pur considerando la presenza dell’olio nel condimento. Buono il contenuto di calcio.Frequenza di consumo consigliata: una volta a settimana. Controindicazioni per i sofferenti di stomaco (specie gli ulcerosi) e di crisi epatorenali.

Il lampascione inoltre aumenta la fermentazione microbica intestinale.


Raccolta di Ricette che utilizzano l'ingrediente 'lampascioni'.

 

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