eBook di Pasqua e Pasquetta
Pasqua e Pasquetta

Ricette con grappa

Raccolta di Ricette che utilizzano l'ingrediente 'grappa'.

 

Ricette con grappa

Pignolata al miele di Carnevale. La ricetta originale calabrese!

La pignolata al miele è una preparazione tipica calabrese del periodo di Carnevale, che ha dato origine anche alla golosa pignolata messinese, ben radicata in Sicilia, dove queste morbide e friabile palline vengono completamente rivestite con della glassa di zucchero. Nell'aspetto molto simile agli struffoli campani...

Leggi di più...

Pignolata messinese

La pignolata messinese (conosciuta anche come pignolata glassata o semplicemente pignolata) è una ricetta tipica della tradizione siciliana che viene preparata in particolare in occasione delle feste di Natale o del Carnevale. Si tratta di piccoli pezzi di pasta che vengono fritti (o in qualche caso cotti al forno) e...

Leggi di più...

Chiacchiere al cioccolato rocher

Le chiacchiere al cioccolato Rocher sono una golosissima variante delle classiche chiacchiere di Carnevale, il dolce simbolo della festa mascherata. La ricetta per fare questa incredibile golosità è davvero semplicissima, vi basterà infatti preparare le tradizionalissime chiacchiere, così come siete abituati a fare,...

Leggi di più...

Frappe

Le frappe sono dei tipici dolci di Carnevale originarie del Lazio, conosciute anche come sfrappe (nelle Marche), sfrappole (in Emilia), lattughe o gale (in Lombardi) e più comunemente chiacchiere un po' in tutto il Sud Italia. Forse è proprio il termine chiacchiere di Carnevale quello che rende l'idea del tipico...

Leggi di più...

Chiacchiere salate

Le chiacchiere salate sono una sfiziosa variante delle classiche chiacchiere di Carnevale dolci, ricoperte di zucchero a velo, tanto amate da grandi e piccini. La versione salata si presta ad accompagnare salumi e formaggi, per un antipasto sfizioso e molto gustoso. Le chiacchiere salate sono un companatico ideale...

Leggi di più...

Coriandoli e Stelle Filanti

I coriandoli e stelle filanti sono il simbolo per antonomasia del Carnevale! Belli, allegri e colorati fanno la gioia di grandi e piccini. Lanciarli in aria o soffiarli, in una giornata di festa, rende il clima ancora più allegro e conviviale. E se invece avete organizzato una festa? Allora sono decisamente...

Leggi di più...

Fatti fritti bimby

I fatti fritti Bimby (o frati fritti) sono delle ciambelline tipiche della tradizione sarda e solitamente vengono preparate per il periodo di Carnevale. Delle frittelle di pasta lievitata, soffici e ricoperte di zucchero. I fatti fritti Bimby sono chiamati nel dialetto sardo para frittus, conosciuti anche come frati...

Leggi di più...

Fatti fritti

I fatti fritti o frati fritti, sono un dolce tipico sardo, conosciuto nel dialetto locale anche come parafrittus o para frittus. Si tratta di morbide ciambelline lievitate ricoperte di zucchero semolato. Queste soffici ciambelle, un po' come accade per quasi tutti i dolci fritti, sono un piatto forte del periodo di...

Leggi di più...

Chiacchiere Bimby

Le chiacchiere Bimby sono un tipico dolce della tradizione carnevalesca, sottili cialde croccanti e friabili, preparate con un impasto molto semplice che può essere tranquillamente preparato con l'aiuto del Bimby. Il Bimby vi permetterà di realizzare questo dolce in modo più veloce e soprattutto utilizzando un unico...

Leggi di più...