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ARGOMENTO: Cucinare la Bistecca alla Fiorentina

Cucinare la Bistecca alla Fiorentina 9 Anni 8 Mesi ago #31

  • Pina
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Ciao a tutti,

sapreste consigliarmi un buon modo per cucinare la bistecca alla fiorentina?

Grazie,
e a buon rendere! :P

Pina
Salvatore D'Onofrio
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Re:Cucinare la Bistecca alla Fiorentina 9 Anni 8 Mesi ago #32

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Ciao Pina,

per cuocere bene la bistecca alla fiorentina è necessario che la carne cuoci velocemente, così che si colori bene all\'esterno e resti al sangue all\'interno. Come tempi ovviamente ci sono dei tempi indicativi, ma poi molto dipende dai gusti, perchè non a tutti piace lo stesso sapore del sangue, c\'è chi comunque la preferisce meno \"sanguinante\" e chi invece la mangerebbe così com\'è! :cheer:

Per quanto riguarda il taglio della carne, fai attenzione che la bistecca deve essere ricavata dalla lombata e deve comprendere il filetto, il controfiletto e l\'osso. Sicuramente il tuo macellacio di fiducia saprà bene cosa darti, comunque tu controlla anche lo spessore della bistecca, che deve essere di un paio di dita ed il peso deve essere di almeno 600 gr.

Ti riporto la ricetta, che puoi consultare anche sul sito:
Bistecca alla Fiorentina

INGREDIENTI:
- 2 bistecche di manzo (600gr ciascuna)
- sale
- pepe
- limone a piacere
- vino rosso di Chianti a piacere

PREPARAZIONE:
Preparare un fuoco vivo di carbone o legna e far riscaldare bene la griglia. Il fuoco dovrà essere molto caldo, affinchè la carne si colori velocemente all\'esterno e resti al sangue all\'interno. Quando questa sarà ben calda adagiarvi sopra le bistecche. Far cuocere le bistecche sul primo lato (quello esposto al calore) per circa 4 minuti, quindi girare le bistecche e cuocerle sull\'altro lato per lo stesso lato. Salare e pepare, rigirare le bistecche ed insaporire anche l\'altro lato. Servire accompagnando con qualche fettina di limone e del vino rosso toscano classico come il Chianti.

Buon Appetito!
Marianna
Marianna Pascarella
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Re:Cucinare la Bistecca alla Fiorentina 9 Anni 8 Mesi ago #33

  • Valentina
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Ottima la famosa bisteccona!!!

Non tanto ottimo è il suo prezzo però :( ...ricordo ancora di aver pagato 60 euro per una chianina e non rimasi neanche sazia.

E\' un peccato che per un piatto così buono si debbano spendere tanti soldi.

Ciao a tutti
Valentina<br><br>Messaggio modificato da: Valentina, alle: 2007/06/12 09:46
Salvatore D'Onofrio
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Re:Cucinare la Bistecca alla Fiorentina 6 Anni 7 Mesi ago #11316

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Me la sento di intervenire in quanto esperto. Ormai è una malattia, me ne faccio quasi una a settimana e mi sto accorgendo che tra un pò mi piace più cuocerla che mangiarla. :side:

Però, ci dimentichiamo della fondamentale cottura sull\'Osso: e cioè del fatto che una buona bistecca alla fiorentina, se tagliata bene. deve poter rimanere \"in piedi\" da sé. Perché poi va lasciata una quindicina di minuti a cuocere in quella posizione, per un discorso di distribuzione del calore e dei succhi...
Ma guardate, se posso, vi consiglio di seguire queste regole che abbiamo stilato assieme a una serie di amici esperti tempo fa. Non vi potete sbagliare.. ;)
Ultima modifica: 5 Anni 1 Settimana ago , da sgnappo.
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Re:Cucinare la Bistecca alla Fiorentina 6 Anni 7 Mesi ago #11320

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Bauhaus ha scritto::
Me la sento di intervenire in quanto esperto. Ormai è una malattia, me ne faccio quasi una a settimana e mi sto accorgendo che tra un pò mi piace più cuocerla che mangiarla. :side:

Però, ci dimentichiamo della fondamentale cottura sull\'Osso: e cioè del fatto che una buona bistecca alla fiorentina, se tagliata bene. deve poter rimanere \"in piedi\" da sé. Perché poi va lasciata una quindicina di minuti a cuocere in quella posizione, per un discorso di distribuzione del calore e dei succhi...
Ma guardate, se posso, vi consiglio di seguire queste regole che abbiamo stilato assieme a una serie di amici esperti tempo fa. Non vi potete sbagliare.. ;)

In effetti ognuno ha le sue vedute, però credo che se uno vuole mangiare una vera bistecca alla fiorentina doc deve rispettare questi accorgimenti, altrimenti se si fa di testa propria diventa una qualsiasi bistecca di carne!
:blink:
Ultima modifica: 5 Anni 1 Settimana ago , da sgnappo.
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Re:Cucinare la Bistecca alla Fiorentina 6 Anni 7 Mesi ago #11321

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Fabi ha scritto::
Bauhaus ha scritto::
Me la sento di intervenire in quanto esperto. Ormai è una malattia, me ne faccio quasi una a settimana e mi sto accorgendo che tra un pò mi piace più cuocerla che mangiarla. :side:

Però, ci dimentichiamo della fondamentale cottura sull\'Osso: e cioè del fatto che una buona bistecca alla fiorentina, se tagliata bene. deve poter rimanere \"in piedi\" da sé. Perché poi va lasciata una quindicina di minuti a cuocere in quella posizione, per un discorso di distribuzione del calore e dei succhi...
Ma guardate, se posso, vi consiglio di seguire queste regole che abbiamo stilato assieme a una serie di amici esperti tempo fa. Non vi potete sbagliare.. ;)

In effetti ognuno ha le sue vedute, però credo che se uno vuole mangiare una vera bistecca alla fiorentina doc deve rispettare questi accorgimenti, altrimenti se si fa di testa propria diventa una qualsiasi bistecca di carne!
:blink:

Si guarda. Hai detto proprio la verità. Se uno non sta attento a queste cose (che poi ti assicuro ci sono dei fissati che a queste dieci regole ne aggiungerebbero altre venti ;) ) è meglio che si compri una bistecca normale: risparmia soldi, non spreca il tempo né la carne
Ultima modifica: 5 Anni 1 Settimana ago , da sgnappo.
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