Cucinare con la birra? Ecco qualche consiglio

di Marianna Pascarella (aggiornata il 06-06-2017)

È la bevanda fermentata più antica e amata del mondo, ma oltre che per essere sorseggiata, la birra si può usare anche per preparare piatti super appetitosi. Ecco come.

Cucinare con la birra? Ecco qualche consiglio

Bionda, scura, rossa: di birre ce ne sono davvero per tutti i gusti e per tutte le tasche. Grazie alla sua semplicità rinfrescante, al suo gusto particolare e agli oltre 5 millenni di storia, oggi la birra gode di una diffusione straordinaria ed è una delle bevande più bevute e amate del pianeta.

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Oltre che essere una bevanda buonissima, però, la birra può trasformarsi anche in una risorsa eccezionale anche tra pentole e fornelli. E non sto parlando di berla mentre cucini, bensì di utilizzarla come ingrediente prezioso per preparare piatti ultra appetitosi.

Tra i molti modi per cucinare con la birra ne ho scelti solo alcuni, che sono però tra i miei preferiti in assoluto vista la loro estrema facilità e il risultato prelibato.

Pastella alla birra per fritture più leggere

Il primo modo per cucinare con la birra, nonché il più famoso, è quello di utilizzarla al posto del latte per preparare la pastella delle tue fritture. In questo modo otterrai fritti croccanti, dalla leggerezza imbattibile e dal sapore delicato. Per questo genere di preparazione le birre più indicate sono quelle di grano e, in generale, quelle con un alto grado di fermentazione. Ancora meglio se fredda come appena tirata fuori dal frigo.Come cucinare con la birra: pastella alla birra

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Carni più tenere con la marinata alla birra

Oltre che per la pastella, la birra si può impiegare anche per rendere più morbida e saporita la carne. Si può usare per marinare il pollo, il tacchino ma anche la carne di manzo o ancora per sfumare carne e pesce quando li metti a rosolare. In questo caso sono perfette sia le birre chiare che quelle rosse, che con il loro gusto ricco e aromatico conferiscono alle carni ancora più sapore.Come cucinare con la birra: pollo alla birra

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Birra al posto del lievito chimico per pane e dolci gustosi

Vuoi preparare un dolce lievitato o un po’ di pane fatto in casa? Prova a usare la birra invece del lievito chimico: basterà un solo bicchiere per bagnare l’impasto e vedrai come saranno soffici e ariosi!Come cucinare con la birra: pane

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Primi con la birra: pasta, risotti e minestre

C’è una marea di modi per usare la birra per dare ancora più gusto ai tuoi primi, che siano ricette a baste di riso oppure di pasta. Il primo modo è quello di usare la birra al posto del vino per sfumare i risotti. E se vuoi spingerti un po’ più in là puoi anche provare a diluire la birra con un po’ di acqua e sostituire con questa miscela il brodo.Come cucinare con la birra: risotto

Infine puoi usare la birra per preparare un condimento speciale per la tua pasta con una birra da 33 cl, 50 ml di panna, uno scalogno e qualche cubetto di pancetta. 

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