Come riciclare il pandoro

di Marianna Pascarella (aggiornata il 07-01-2015)

Il pandoro è uno di quei dolci di Natale che non possono assolutamente mancare sulle tavole imbandite a festa. E’ un dolce tanto tradizionale quanto attuale, uno di quei dolci caratteristici, dei quali non ci si stanca mai. Acquistato come prodotto artigianale o industriale o preparato in casa per riscoprire tutte le tradizioni della preparazione ai periodi di festa, il pandoro, come il panettone, non manca mai.

Come riciclare il pandoro

Eppure, con tutte le bontà che si trovano sulle nostre tavole nei periodi di festa, può succedere che non venga consumato del tutto, restando iniziato in una busta o addirittura mai aperto e conservato in un angolino della dispensa. In questi casi la cosa migliore da fare è sicuramente reinventarlo e portarlo in tavola con una veste nuova, incontrando il favore di famiglia, amici e parenti, che forse sono un po’ stanchi di vedere sempre lo stesso dolce, presentato sempre alla stessa maniera.

Oggigiorno l’arte del riciclo in cucina è fondamentale per evitare sprechi, mantenendo comunque sempre alto il gusto, l’aspetto e l’umore. In quest'ottica nascono e si reinventano sempre nuove ricette per riutilizzare pandoro, panettone o colomba avanzati dalle feste.

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Come riciclare il pandoro avanzato

Le feste sono finite e se in casa vi trovate con qualche pandoro di troppo e siete stanchi di vedere sempre gli stessi dolci o servirlo sempre alla stessa maniera, niente paura! Riciclare il pandoro avanzato dalle feste è possibile: non si butta via nulla ed il sapore sarà sorprendente!

Il dolce più semplice da preparare con il pandoro avanzato è sicuramente il Tiramisù di pandoro: una interpretazione spettacolarmente semplice di un dolce tradizionale come il tiramisù che non stanca mai, apprezzato da grandi e piccini, portare in tavola un tiramisù preparato con il pandoro è un vero colpo da mestri!Tiramisù di pandoro

Altro dolce altrettanto semplice sono i Tartufini di pandoro, ideali anche come dolcetto monoporzione da offrire agli amici che vengono a trovarvi anche solo per un caffè! Sono poco impegnativi ed il loro sapore stuzzicante inviterà ad assaggiarne uno, due, tre.... vi conviene prepararne una bella scorta!Tartufini di pandoro

Se invece volete offrire il vostro pandoro come dolcetto per la merenda, niente di meglio dei Muffin di Pandoro, piccole merendine, ottime anche per i bambini, da aromatizzare a piacere! Conservatene qualcuno per la colazione e provate questi muffin per accompagnare un caffellatte: indimenticabile!Muffin di Pandoro

Ma se avete ospiti e volete portare in tavola un pandoro re-inventato, golosissimo e molto scenografico, l'ideale è servirlo farcito! Il Pandoro farcito è uno dei dolci più semplici da preparare, vi basterà preparare la crema del gusto che preferite (le più indicate sono crema pasticcera e crema al mascarpone, ma a voi la scelta!), tagliare il pandoro a fette, a stella per la precisione, e farcirlo con la crema scelta. Qualche ciliegina candita qua e là e il gioco è fatto!Come fare il pandoro farcito

E se avete ospiti improvvisi a cena? Niente paura! Un pandoro avanzato ed un vasetto di Nutella salveranno capre e cavoli! Al Pandoro alla Nutella nessuno potrà dire di no, ed a fine serata vi avanzerà solo il vasetto vuoto di Nutella!Pandoro alla Nutella

 E se ancora non siete soddisfatto, o semplicemente avete voglia di qualcosa di fresco, che abbia un gusto diverso dal solito, allora vi consiglio di rifornirvi dei gusti di gelato che preferite e poi liberare la vostra fantasia con un buonissimo e, lasciatemelo dire, buonissimo Zuccotto di Pandoro. Pochi minuti di preparazione, un po' di refrigerazione e il vostro dolce è pronto per essere servito e soprattutto per gustato.
Zuccotto di pandoro

Come riciclare il panettone avanzato

Il panettone, al pari del pandoro, è uno dei dolci più in voga nelle feste di Natale, ed inutile dirlo: lo compriamo anche se poi non lo mangiamo! A differenza del pandoro che ha un sapore piuttosto semplice, quindi anche molto versatile per il riciclo, il panettone ha un sapore più deciso ed in genere è arricchito con frutta candita e uvetta, qualche volta sostituite con cioccolato in scaglie. Questa particolarità del panettone comporta una maggiore attenzione ed oculatezza per il suo riciclo, che tuttavia non è impossibile!

Per riciclare il panettone occorre quindi prestare attenzione alle ricette che si vogliono realizzare, quelle elencate per il pandoro possono andare comunque bene, forse a meno del tiramisù che rischierebbe di essere troppo "saporito", le altre andranno solo dosate in termini di sapori aggiuntivi, considerando che il dolce in questione è già ricco di suo.

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